Connect with us

O que você está procurando?

Nutrição

Receita de bolo trufado sem glúten e lactose

Confira o passo a passo dessa opção deliciosa de sobremesa para todos!

bolo trufado sem glúten e lactose
Foto: Divulgação

O feriado emendado com o final de semana está chegando e sempre bate aquela vontade de comer um doce. Então que tal aproveitar a folguinha para preparar um bolo trufado sem glúten e lactose?

O doce é uma ótima opção de sobremesa, que pode ser ingerida por todos, tanto pessoas alérgicas, quanto as que não apresentam nenhuma restrição.

Além disso, o bolo trufado sem glúten e lactose é feito apenas com ingredientes saudáveis, o que o torna melhor que os processados. O sabor é de chocolate com amêndoas, bem gostoso e irresistível. Confira o passo a passo da receita oferecido pela plataforma Namu e ministrado pela nutricionista e chef Gab Rabelo a seguir!

Receita do bolo trufado sem glúten e lactose:

bolo trufado sem glúten e lactose

– Foto: Divulgação

Ingredientes – Massa:

 2 xícaras (350g) de açúcar de cana ou mascavo.

– 1 ½ xícara (160g) de farinha de arroz.

– 1 ½ xícara (160g) de farinha de arroz integral.

– 2/3 xícara (50g) de cacau em pó.

– 2 colheres de sobremesa de bicarbonato de sódio.

– 1 colher de sobremesa de sal.

– 2 xícaras (500ml) de água.

– 2/3 xícara (160 ml) de azeite ou óleo vegetal.

– 2 colheres de sopa (30ml) de melaço de cana ou xarope de maple.

– 2 colheres de sopa (30ml) de vinagre de cidra.

Ingredientes – Recheio e cobertura:

– 1 xícara (125g) de açúcar de cana.

– ½ xícara (75g) de amido de milho.

– ½ xícara (40g) de cacau em pó.

– ½ colher de sobremesa de sal.

– 900 ml de leite vegetal (se for um leite adoçado, reduza a quantidade de açúcar para, cerca de, 2/3 de xícara)

– ½ xícara (85g) de chocolate preto partido em pedaços. (preferencialmente mais de 60% cacau)

– ½ xícara (200g) de avelãs com pele.

Modo de preparo:

Para fazer o bolo você vai precisar de uma forma redonda de 23 ou 24 cm de diâmetro. Caso tenha duas formas, prepare o bolo com as quantidades indicadas na lista de ingredientes. Caso tenha apenas uma forma, divida as quantidades do bolo pela metade e faça novamente a mesma receita.

Modo de preparo – Massa:

1-  Peneire em uma tigela grande as farinhas, o açúcar e o cacau. Acrescente o bicarbonato de sódio e o sal.

2- Misture tudo com o fouet (o clássico batedor de arame) e reserve.

3- Numa outra tigela, junte a água com o azeite ou óleo, o vinagre de maça e o melaço. Misture bem até que o melaço fique totalmente incorporado nos líquidos.

4- Transfira a mistura líquida para a tigela com as farinhas e misture bem com o fouet, até a massa fique suave.

5- Forre a forma com papel vegetal ou com óleo e cacau em pó. Para nivelar a massa e evitar que se formem canais de ar, no bolo, coloque a massa na forma, e dê leves batidinhas com o fundo na mesa.

6- Leve ao forno a 180ºC durante, cerca de, 30 minutos. No caso de ter as duas formas, leve ambas ao forno simultaneamente e ao mesmo nível. Espere de 5-10 minutos depois do bolo sair do forno. Retire da forma e aguarde esfriar. Se tiver apenas uma forma, após o bolo ser retirado, repita todos os passos anteriores para fazer o 2º bolo.

Modo de preparo – Recheio de cobertura:

1- Peneire o cacau, o açúcar e o amido de milho. Acrescente o sal e misture tudo com fouet.

2- Lentamente adicione o leite, mexa até que os ingredientes secos fiquem completamente dissolvidos.

3- Leve a panela ao fogo médio-alto, continuando a mexer (pode ser com uma colher de pau ou silicone), até que a mistura comece a engrossar. Quando o molho começar a ferver, baixe o fogo e deixe fervilhar por mais 1 minuto, de modo a ficar mais consistente, não pare de mexer para que não fique agarrado ao fundo da panela.

4- Retire do fogo, junte os pedaços de chocolate e envolva tudo até que o chocolate derreta.

5- Coloque o molho em uma taça para esfriar. Esfrie na temperatura ambiente ou coloque na geladeira. Neste caso, cubra a superfície do molho com papel vegetal para não formar uma “pele.

6- Toste as avelãs, colocando-as no forno a 180ºC, de 5-10 minutos. Após esfriar esfregue-as nas mãos para retirar a pele e reserve. Aguarde todos os componentes do bolo esfriarem.

Montagem do bolo trufado sem glúten e lactose:

1- Pique ou corte grosseiramente as avelãs e reserve.

2- Corte, horizontalmente, os dois bolos de chocolate totalizando 4 camadas.

3- Coloque a primeira camada de bolo no prato de servir e passe uma quantia generosa do recheio de chocolate. Polvilhe com avelãs.

4- Coloque outra camada de bolo por cima do recheio e repita o processo até o bolo ter as camadas que quiser podendo ter 3 ou 4.

5- Quando a última camada de bolo for concluída, cubra o topo completamente e finalize com o resto das avelãs.

 

Escrito por

Advertisement

Últimas Noticias

Nutrição

A melhor exposição ao sol é o combustível para ter esse tipo de absorção

Emagrecimento

Lembre-se que esse processo pode ser feito de maneira tranquila

Treinos

Saiba manter certo tom de vaidade para não afetar os seus treinos

Nutrição

Outro motivo para valorizar esse tipo de alimentação

Nutrição

Opção que ajuda a te deixar quentinho em tempo gelado

Emagrecimento

O esporte é a “ferramenta” que facilita esse processo de perda de peso

Advertisement

Você também vai gostar

Nutrição

Saiba tudo sobre o alimento que é ótimo para celíacos e para quem faz dieta

Nutrição

Sem açúcar, sem lactose, aprenda a fazer essa versão low carb da sobremesa

Nutrição

Mesmo sem glúten, lactose e açúcar refinado, esta receita é uma delícia!

Nutrição

O desjejum é a refeição mais importante do dia, ainda mais para quem treina pela manhã. Confira a seguir quais alimentos não podem faltar...