Emagrecimento

Na linha: como curtir o feriado prolongado e manter a forma

Preocupado com o descanso? Confira as melhores dicas de como fazer exercícios no feriado e manter a alimentação regrada para não ter surpresas na balança

Foto: Getty Images

Com a chegada dos dias de descanso, muita gente não resiste às tentações da mesa e acaba exagerando e, pior, sem treinar, deixando de lado os exercícios no feriado. Isso costuma causar, além de peso na consciência, inchaço, retenção de gases e líquidos.  

Segundo o especialista em nutrição otimizada, Rodrigo Polesso, uma das coisas que mais contribui com a sensação de inchaço é o excesso de carboidratos, principalmente os refinados e de rápida absorção. “Doces, bebidas adoçadas, bolos, pães, massas, cerveja, tubérculos, entre outros, tendem a causar a retenção de água pelo corpo. Lembrando que para algumas pessoas, laticínios, feijões e vegetais crucíferos – como brócolis e couve – tendem a contribuir para a sensação de estar inchado“, explica Polesso.

Pensando nisso, o especialista ensina três receitas que ajudam na eliminação da água retida e que podem ser feitas após os exageros de feriado prolongado (ou durante ele), justamente para evitar que esse inchaço aconteça. Confira abaixo:

1. SOPA THAI

Ingredientes

  • 1 lata de leite de coco integral (aprox. 250ml)
  • 3 a 4 colheres de chá de pasta de curry verde (ou curry em pó)
  • 300g a 400g de peito de frango em cubos
  • 1 pepino cortado
  • Legumes da preferência (sugestões: cenoura, couve-de-folhas, ervilhas, espinafre)
  • Sal e pimenta
  • Orégano ou manjericão a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, despeje o leite de coco e aqueça em fogo médio-alto. Dilua a pasta de curry ou o curry em pó no leite de coco. Quando o leite estiver começando a ferver, adicione o frango em cubos e a cenoura fatiada. Quando o frango estiver cozido, baixe o fogo e adicione o resto dos legumes cortados e, em seguida, todos os temperos a sua escolha. Mexa e retire do fogo, sempre com cuidado para não cozinhar demais os legumes.

 

2. TORTILLAS MEXICANAS COM CARNE

Ingredientes 

  • 60 ml de água
  • 2 ovos inteiros
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • 2 colheres de chá de farinha de coco
  • 1/4 colher de chá de fermento
  • 1/2 colher de chá de cominho
  • 1/4 colher de chá de chili em pó (ou outra pimenta de preferência)

 

Recheio 

  • 450g de carne moída
  • 1 colher de sopa de chili em pó (ou outra pimenta)
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1/4 colher de chá de cebola em pó (ou um pouquinho de cebola picada)
  • 1/4 colher de chá de alho em pó (ou meio dente de alho picado)
  • 1/2 colher de chá de orégano
  • 1/2 colher de chá de páprica
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Misture a água, os ovos, o azeite de oliva e o suco de limão em uma vasilha. Em outro recipiente, misture a farinha de coco, fermento, cominho e chili. Acrescente a primeira mistura aos poucos, mexendo bem. Em seguida, monte as tortilhas. Aqueça frigideira em fogo médio-alto com um pouco de azeite de oliva, manteiga ou óleo de coco, coloque um pouco da mistura até que a tortilha fique do tamanho desejado. Deixe fritar por 1 minuto, então coloque uma tampa e cozinhe por mais um minuto, repetindo o tempo com a outra face da tortilha. Evite deixa-la muito fina ou muito grossa. Para o recheio, tempere a carne com todos os outros ingredientes, misturando bem. Coloque a mistura na frigideira até ficar no ponto de sua preferência.

 

3. WOK ESPECIAL PARA DESINCHAR

Ingredientes

  • 500g de peito de frango em cubos (ou bife de carne vermelha em tiras, pedaços de peixe, camarões, frutos do mar em geral, ovos de codorna)
  • Mix de legumes frescos e cortados da sua escolha (sugestões: ervilhas, espinafre, aspargos, cenouras, quiabo)
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de chá de gengibre picado
  • 2 colheres de chá de óleo de coco (ou azeite de oliva)
  • Sal e pimenta a gosto
  • Temperos adicionais sugeridos: curry, páprica, açafrão, canela, pimenta caiena

Modo de preparo:

Separe os cubos de frango ou a escolha de proteína e tempere com sal, pimenta, alho picado e gengibre. Aqueça uma frigideira em fogo médio com sua escolha de gordura saudável (azeite, óleo de coco ou manteiga). Adicione a cebola cortada e deixe fritar rapidamente. Acrescente a proteína na frigideira até ficar mal passada, e só então adicione os legumes. Se necessário, adicione mais manteiga, azeite ou óleo de coco. Misture um pouco e comece a adicionar o restante dos temperos. Retire tudo do fogo assim que a opção de carne estiver do seu gosto. O ideal é que os legumes fiquem ainda com uma cor viva e crocantes.

Faça, também, exercícios no feriado

É importante não se esquecer dos exercícios físicos. Segundo o preparador físico Vinícius Possebon, se você treina frequentemente, o seu corpo se acostuma a queimar gordura e só alguns dias de descanso já contribuem para deixar o corpo despreparado. Sendo assim, voltar a praticar a atividade depois será muito mais difícil.

Para não deixar a peteca cair, use e abuse da dica de treinamento rápido de apenas 4 minutos para o feriado:

 

Sequência de exercícios (repita 3 vezes): 

  • 25 seg – Burpee
  • 10 seg – Corrida parada
  • 20 seg – Montanha Alpinista
  • 10 seg – Corrida parada
  • 25 seg – Burpee adaptado
  • 10 seg – Corrida parada

Fontes: Rodrigo Polesso, especialista em Nutrição Otimizada para Saúde e Bem-Estar e criador do movimento Emagrecer de Vez. / Vinícius Possebon, preparador físico e criador do Programa Queima de 48 Horas.

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