A celulite é um drama pelo qual a maioria das mulheres enfrenta. Antes de se desesperar, saiba que é normal ter celulite, que é a inflamação de células de gordura que resulta no aspecto de casca de laranja ou nos furinhos que só aparecem quando se aperta a região. E que tal apostar em nutrientes anti-inflamatórios para combater isso?
Também existe a celulite em graus maiores, que o aspecto da casca de laranja é bem mais evidente, que resulta em dor ao pressionar a região. Esses casos podem comprometer a circulação de sangue e trazer outros tipos de problemas de saúde. No entanto, existem nutrientes anti-inflamatórios que podem te ajudar nessa missão.
As causas da celulite são inúmeras: predisposição genética, alergia a determinados tipos de alimentos e ingredientes (corantes, conservantes e agrotóxicos, por exemplo) e, claro, alimentação inadequada e sedentarismo.
Arma contra a celulite
Alimentação associada à prática de atividade física são as principais ferramentas para eliminar a celulite. O exercício auxilia porque diminui a gordura corporal, melhora a circulação e tonifica os músculos. O aumento da circulação auxilia a manter a pele e o tecido conjuntivo saudáveis e elásticos, diminui a retenção de líquidos e ajuda a eliminar impurezas.
Débora Alba, nutricionista da Clínica Nutri Vida Equilibrada, elegeu algumas substâncias e alimentos anti-inflamatórios contra a celulite. Veja:
[1] VITAMINA C: ela tem efeito antioxidante, ou seja, protege contra os radicais livres, agentes que aceleram o envelhecimento da pele e dos tecidos, como a laranja, limão, acerola e alcachofra (também tem ação diurética, contribuindo para a eliminação de toxinas) e gengibre (além do efeito antioxidante, acelera o metabolismo). No caso do gengibre, prefira consumi-lo cru, ralado por cima da salada ou em vitaminas e sucos (Foto: Getty Images)
[2] LICOPENO: melancia e tomate são antioxidantes e ricos em licopeno, substância que melhora a circulação sanguínea. No caso do tomate, o melhor é consumir em forma de molho. As frutas vermelhas também têm ação antioxidante, como morango, açaí, framboesa e amora
(Foto: Getty Images)
[3] POTÁSSIO: as frutas são essenciais em qualquer dieta, pois fornecem vários tipos de vitaminas e fibras. A maioria das delas possui alto teor de líquidos e são pouco calóricas. Por isso, são ótimas aliadas da perda de peso e, portanto, ajudam a combater a celulite. Banana e papaia são particularmente efetivas na prevenção da celulite em função de seu alto teor de potássio. O nutriente diminui a retenção de água e aumenta a drenagem linfática, o que pode melhorar a celulite (Foto: Getty Images)
[4] BORO: O boro é outra substância importante contra a celulite, pois ajuda na renovação celular e a manter o alinhamento de fibras elásticas da pele. Os vegetais verde-escuros, algas, rabanete, frutos do mar, pepino, beterraba contem boro. Também ricos em nutrientes e fluidos e baixos em calorias, os vegetais são ideais para o controle de peso (Foto: Getty Images)
Embora faltem evidências científicas, o aspargo tem sido frequentemente sugerido como benéfico no combate à celulite, em função de seu conteúdo de ácido fólico, que auxilia na estabilização de alterações de humor e níveis de stress, o que, indiretamente, pode afetar o armazenamento de gorduras no organismo (Foto: Getty Images)
Foto: Getty Images
[6] PROTEÍNA MAGRAS: uma dieta rica em proteínas magras pode gerar saciedade, levando ao consumo de menos calorias. Isto, por sua vez, leva à construção de menos células de gordura, em áreas problemáticas, diminuindo a aparência da celulite. Uma dieta rica em proteína também auxilia na construção muscular, o que pode dar uma aparência mais tonificada às áreas afetadas. Boas fontes são peixes e frutos do mar, castanhas, carne magra com a gordura visível removida e frango sem a pele (Foto: Getty Images)
[7] VEGETAIS E LEGUMINOSAS: eles são ricos em proteínas que são melhor aproveitadas pelo organismo. São essenciais em qualquer cardápio, principalmente para quem treina, pois auxiliam na construção de músculos, que consomem mais energia para manterem sua densidade. Exemplos de boas fontes são feijões, ervilha, lentilha, grão-de-bico e vegetais verde-escuros, como o espinafre (Foto: Getty Images)
[8] AÇAFRÃO DA TERRA: também conhecido como cúrcuma, estimula a circulação e diminui a retenção de líquidos, além de ser um poderoso antioxidante. Coloque um pouco no saleiro e use para temperar a salada. O ideal é consumir 1 ou 2 colheres de chá por dia (Foto: Getty Images)
[9] SILÍCIO: o silício é um mineral importante na produção de colágeno, substância que tem tudo a ver com a firmeza e elasticidade da pele. Aveia, cevada, nabo, salsa, avelã, feijão, centeio, banana e alho são ricos em silício (Foto: Getty Images)
[10] ÁCIDOS GRAXOS: alimentos com alto teor de ácidos graxos de ômega-3 e 6 ajudam minimizar a aparência da celulite. Estes elementos também podem ser obtidos através da alimentação. Acredita-se que esses tipos de gordura melhoram a saúde dos vasos sanguíneos e, portanto, a circulação, podendo ajudar a acabar com a celulite. Boas fontes de ômega-3 incluem salmão, sardinha, canola, azeites e nozes. Ácidos graxos ômega-6 são encontrados em alimentos como óleos de açafrão e girassol e na soja (Foto: Getty Images)
[11] GORDURAS MONO E POLI-INSATURADAS: gorduras mono e poli-insaturadas apresentaram efeitos benéficos na saúde da pele. Ao ingerir alimentos fontes desses tipos de gordura, a saúde da sua pele melhora, minimizando a aparência da celulite. Boas fontes incluem castanhas e sementes, abacate, óleos vegetais, tais como, canola ou azeitonas e peixe (Foto: Getty Images)
[12] ALIMENTOS INTEGRAIS: são ricos em vitaminas, minerais e fibras dietéticas. Uma dieta rica em fibras é benéfica para o controle de peso e para a aparência da pele. Para aumentar a ingestão de alimentos integrais, escolha diferentes variedades de pães integrais e cereais, arroz e massas integrais e tente alimentos como quinoa e cevada (Foto: Getty Images)
[13] ÁGUA: manter-se bem hidratado é essencial para a saúde da pele. A água hidrata as células e ajuda o organismo a eliminar as toxinas e a desinchar. A indicação é beber, em média, 2 litros por dia, sempre entre as refeições (até 15 minutos antes e 2 h depois do café da manhã, do almoço e do jantar). Consumir alimentos com alta quantidade de água, tais como melão, uva, tomate, vegetais de folhas e pepino fornecem quantidade extra de líquidos, assim como nutrientes valiosos (Foto: Getty Images)
[14] CHÁS: os chás também hidratam a pele. Infusões de ervas como centella asiática, cavalinha, dente-de-leão e hibisco são importantes para combater a retenção de líquido, reduzir a inflamação das células e estimular a circulação. Beba 1 litro ao longo do dia, além da água (Foto: Getty Images)
Qual destes alimentos anti-inflamatórios estão na sua dieta? Conta pra gente nos comentários!