O enfraquecimento dos fios é um problema nada agradável de se encarar. Afinal, além de estarem ligados à autoestima, cabelos fracos e com um curto ciclo de vida podem indicar algo errado com a saúde. Mas é possível resolver o problema com alimentação: os nutrientes certos vão dar aquela força no crescimento e na vitalidade. A dica é da nutricionista comportamental Patrícia Cruz, que comenta o auxílio de alimentos que previnem queda de cabelo.
Segundo a especialista, o que leva à queda de cabelo pode estar relacionado a uma má alimentação. Patrícia afirma que uma dieta desequilibrada, pobre em proteínas, vitaminas e minerais pode causar alopecia. Por isso, a especialista lista algumas dicas para manter um cabelo mais bonito e saudável tendo como base os alimentos que você consome.
Alimentos que previnem queda de cabelo:
Queda de cabelo x alimentação
Segundo a especialista, nenhum alimento é diretamente responsável pela queda de cabelo, mas uma alimentação desbalanceada, com pouca ingestão de água, rica em gordura e pobre em vitaminas e minerais, provoca carências nutricionais que causam queda dos cabelos. Além disso, um estilo de vida inadequado, com poucas horas de sono, sedentarismo, consumo excessivo de bebida alcoólica, tabagismo e a cafeína também podem agravar o problema. Alguns estudos mostram que o consumo excessivo de vitamina A e E podem fazer os fios caírem e não haver renovação.
Cabelo bonito e saudável
Os alimentos fontes de vitamina do complexo B (carne vermelha, ovos, fígado, peixe, coração, nozes, amendoim) ajudam a manter os cabelos fortes e saudáveis. Para quem quer cuidar das madeixas, Patrícia Cruz indica incluir na dieta:
• Vitamina C: limão, laranja, abacaxi, tangerina;
• Alimentos fontes de ferro: carne vermelha, leguminosas, vegetais verdes escuros;
• Muita água!
A profissional também explica que é possível ajudar os fios de cabelo a crescerem mais fortes e saudáveis. “Podemos acrescentar em nossa dieta para auxiliar no crescimento de fios íntegros, castanha do pará, carne vermelha, frutas cítricas (kiwi, mexerica, laranja, abacaxi), leite e derivados, como queijos e iogurtes”, ensina.
Edição: Érika Alfaro