Nutrição

Arginina: nutricionista explica o que é, para o que serve e como tomar

Ainda assim, não esqueça de se consultar com um especialista para o consumo seguro

Utilidade da arginina - Shutterstock

O suplemento alimentar passou a ser parte da rotina tanto de quem treina quanto aquele que não pratica esporte, ou seja, produto que ajuda no estilo de vida saudável. São tantas novidades, que indubitavelmente causam dúvidas para maioria e nesse sentido o nutricionista Dereck Oak vai esclarecer a utilidade da arginina em entrevista exclusiva para o Sport Life.

Entenda a utilidade da arginina

“A arginina é um aminoácido essencial com diversas funções no organismo. Ela desempenha um papel crucial na síntese de proteínas, na produção de óxido nítrico, no sistema imunológico e na cicatrização de feridas. Além disso, a arginina está envolvida na regulação do fluxo sanguíneo e no transporte de nitrogênio, o que auxilia no desempenho atlético”, disse.

Outro acréscimo é que a arginina precisa estar em uma concentração adequada em nosso organismo para que ocorra o aproveitamento dos seus efeitos positivos. Afinal, é o aminoácido que pode ser consumido diariamente. “Sugiro que consuma a arginina perto do horário de treino pois é nessa hora temos uma melhor absorção de nutrientes”, aconselha Dereck.

Detalhe que esse suplemento é sugerido tanto para quem treina quanto para aqueles que não fazem exercícios físicos. “Esse aminoácido desempenha funções importantes no organismo, como a participação na síntese proteica, na regulação do sistema imunológico e na cicatrização de tecidos, ou seja, beneficiando a saúde em um geral”, destaca.

Existe consumo ideal de arginina?

É de se pontuar que o consumo correto de arginina pode variar de acordo com as necessidades individuais e os objetivos de saúde, isto é, somente um profissional pode determinar, fato que ainda assim não ofusca a ciência.

“A maior parte dos estudos sobre esse nutriente aponta que doses entre 2g a 3g por dia são consideradas seguras para a maioria das pessoas. Porém, não é necessário dividir essa dose ao longo do dia”, explica o nutricionista.

Quem não pode tomar arginina?

“Indivíduos com determinadas condições médicas, como herpes labial, ou aqueles que tenham tido episódios de ataques cardíacos recentes devem evitar o consumo de arginina. Isso se deve ao fato de que a arginina pode agravar essas condições de saúde específicas”, alerta.

Qual é a diferença da arginina para creatina?

“A diferença fundamental entre arginina e creatina reside nas suas funções e no modo como atuam no organismo. Enquanto a arginina é um aminoácido precursor do óxido nítrico, fundamental para o fluxo sanguíneo e síntese proteica, a creatina é um composto que ajuda na produção de energia rápida (ATP) durante exercícios de alta intensidade. Que contribui para melhorar o desempenho muscular”, conclui Dereck Oak.

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