O chocolate é uma paixão dos brasileiros. Tanto que, no último ano, cerca de 80% da população brasileira o colocou em sua lista de compras. Quase todo mundo come com culpa, mas ainda tem muita gente que acha que o chocolate só faz mal para nossa saúde. Mas, não é bem assim! Ele pode ser utilizado para ajudar a nossa saúde.
O chocolate amargo, se consumido moderadamente e diariamente, é benéfico para a nossa capacidade cognitiva: melhorando a atenção, a velocidade com que pensamos, memória e até a fluência verbal, conforme mostrou pesquisa feita pela University of L’Aquila.
Além dele, os chocolates terapêuticos podem ajudar em diversos pontos: saciar a vontade de comer doce, amenizar os sintomas da TPM e até em forma de probiótico para crianças. “Inicialmente eles foram desenvolvidos para aumentar a adesão de crianças, idosos e pessoas com dificuldade de deglutição aos tratamentos. Isso porque são mais fáceis de administrar, tem sabor agradável ou podem mascarar o sabor desagradável de alguns fármacos”, explica Aiessa Balest, farmacêutica assessora da Farmacotécnica.
Ela destaca que atualmente, os chocolates terapêuticos também são funcionais. “A base do chocolate terapêutico é feita com 55% de cacau, não contém açúcar, glúten, lactose e é adoçado com stevia. Pode ser prescrito pelo médico, nutricionista ou farmacêutico”, acrescenta.
Aiessa listou três formas de consumir o chocolate e ainda ajudar o organismo. Confira:
1- Anti-doce
O chocolate anti-doce é indicado para pessoas em dieta de emagrecimento, para diminuir compulsão alimentar, resistência à insulina, regular os níveis glicêmicos, controlar a ansiedade e a vontade de comer doce.
2- Para TPM
O chocolate para TPM é indicado para prevenir e tratar os sintomas da tensão pré-menstrual tais como dores nas mamas, inchaço, irritabilidade, ansiedade, vontade de comer doces, sintomas depressivos e dor de cabeça. Pode ser usado antes e durante o período menstrual.
3- Infantil com Probióticos
Os probióticos são microorganismos semelhantes aos presentes naturalmente no intestino humano e tem a função de equilibrar as funções intestinais, favorecer o fortalecimento do sistema imunológico e combater doenças gastrointestinais como diarreia ou constipação.