A escolha de um óleo vegetal não se limita apenas ao seu perfil nutricional ou culinário. Ou seja, a forma de armazenamento afeta a sua qualidade e utilidade. Nesse sentido, confira as cinco dicas para escolher e armazenar óleos vegetais com a ajuda da nutróloga da Dra. Caroline Accorsi.
As cinco dicas para escolher e armazenar óleos vegetais
Armazenamento correto
“Mantenha os óleos em local fresco e ao abrigo da luz, preferencialmente em embalagens escuras para preservar suas qualidades nutritivas e sabor”, pontuou a médica.
Estoque em rotatividade
“Use os óleos dentro de sua data de validade e considere comprar em quantidades, que correspondam ao seu consumo para evitar a rancidez”, comentou Caroline.
Identifique o ponto da fumaça
“Cada óleo tem um ponto de fumaça específico, que é a temperatura na qual começa a queimar, decompor-se, perde-se suas propriedades e potencialmente liberando substâncias nocivas. Por exemplo: enquanto o óleo de coco tem um ponto de fumaça relativamente alto ideal para frituras, o óleo de gergelim torna-se melhor utilizado em temperaturas médias. Ou para adicionar sabor aos pratos já preparados”, explicou.
Atenção aos rótulos
“Escolha óleos rotulados como ‘prensados a frio’ ou ‘extraídos a frio’. Pois esses métodos tendem a preservar melhor os nutrientes e os sabores dos óleos. Evite óleos extraídos usando solventes químicos ou altas temperaturas, que podem alterar suas qualidades benéficas”, disse.
Use em marinadas e molhos
“Os óleos não são apenas para cozinhar. Eles podem ser excelentes em marinadas, molhos para saladas e condimentos, onde suas propriedades podem ser plenamente apreciadas sem aquecimento. Por exemplo: o óleo de coco pode ser usado para criar uma marinada tropical para frango ou peixe”, concluiu a Dra. Caroline Accorsi.