Nutrição

Dia da Banana: como usar a fruta para conseguir emagrecer

Alimento é rico em frutose, fonte de entrega imediata de energia

Dia da Banana - Shutterstock

22 de setembro é o Dia da Banana, data criada para celebrar e valorizar a riqueza nutricional dessa fruta. Embora o seu surgimento seja incerto, não dá para ignorar a sua versatilidade. Afinal, essa fruta de origem tropical aparece em vários estilos de refeições. Além disso, ela também pode ser uma peça importante para o processo de emagrecimento. Confira!

Como emagrecer no Dia da Banana

“Assim como outras frutas, a banana pode fazer parte de uma estratégia de emagrecimento. É uma fruta rica em triptofano, aminoácido essencial para a produção de serotonina, o hormônio da felicidade. É uma fruta que gera saciedade, além de combinar bem em receitas doces, o que facilita a adesão ao plano alimentar. Geralmente encaixa bem no período pré-treino porque fornece bom aporte de energia”, afirma em entrevista exclusiva para o Sport Life a nutricionista Beatriz Finizola.

Nesse sentido, podemos ingerir a fruta todos os dias graças ao seu aporte de potássio, nutriente que também é importante para contração muscular. Do mesmo modo, vale a pena frisar que não há indicação de quantidade diária de consumo.

“Caso haja objetivo estético, a quantidade precisa de controle. Bem utilizada em fase de ganho de massa (hipertrofia) já que possui alta densidade calórica por porção”, complementa Beatriz.

Além disso, a banana pode ser consumida fora do pré-treino. Isto é, serve como boa parceira de um iogurte natural, granola sem açúcar ou até em panquecas doces feitas com aveia, por exemplo.

“Esses exemplos são ricos em fibras e interessantes para função intestinal. Adicionar canela pode ser bem interessante para o período pré-treino. Além de ser uma combinação gostosa, a canela é um alimento estimulante e vai te proporcionar mais energia. Se você gosta de café, a cafeína pode ser uma ótima aliada”, detalha Finizola.

Os tipos de banana

Banana nanica

Também é conhecida como banana d’água. Tem formato bem comprido em relação aos demais modelos, e tornou-se campeã de consumo pelo seu sabor doce. Possui grande quantidade de potássio, vitaminas e minerais.

Banana prata

Outro modelo que pode ser inserido na preparação de doces, como a bananada, é requisitado pela maioria no verão para ser ingerida frita ou até em vitaminas. Demora para amadurecer e rica em vitamina C e potássio, com teor inferior ao da nanica.

Banana maçã

A sua casca fina passa a impressão de que não está madura. Esse tipo de banana dispõe de menos carboidratos, com dose de fibras solúveis, substâncias que proporcionam saciedade.

Banana da terra

Esse modelo costuma ser “devorado” de preferência frito, assado ou cozido. A sua “marca registrada” é a textura consistente. A sua diversidade de nutrientes impacta positivamente na saúde, mas não é sugerida pela maioria dos especialistas na hora de perder alguns quilinhos.

Banana marmelo

Ainda é conhecida como “banana figo” pela minoria dos brasileiros. De tamanho pequeno, fica boa crua, frita ou cozida. Comporta potássio, fibras, proteínas e vitamina B.

Banana ouro

É a menor espécie e famosa pelo seu lado calórico, condições que não lhe atrapalham nas suas fontes de energia e ferro e riquezas em potássio, além do fornecimento de proteínas e carboidratos.

“Não existe uma melhor. Todas parecidas nutricionalmente mas de tamanhos diferentes. O que mais vai variar é o acesso a cada uma dependendo da região e das combinações utilizadas”, garante a nutricionista.

Contraindicações

“Não há grupo vetado ao consumo da fruta em si, mas se o controle de potássio for algo essencial ao paciente dependendo do diagnóstico ou do estágio do quadro, por exemplo: em pacientes com doença renal crônica, naturalmente deverá ser orientado o controle do consumo já que é uma fruta rica em potássio”, explica.

O que o excesso de consumo de banana pode prejudicar um sujeito?

“Sem evidências científicas suficientes sobre possíveis malefícios. O mais importante é justamente equilibrar quantidades dos alimentos em nossa rotina, equilibrar o aporte de nutrientes e, principalmente, cuidar do nosso padrão alimentar para prevenção de complicações em geral. Procure um nutricionista para adequar um plano alimentar para sua rotina e objetivos”, termina Beatriz Finizola.

Números

Os dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) apontam que o brasileiro come em média 25 kg de banana por ano e que pelo território há mais de 465 mil hm² de áreas plantadas.

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