Rica em vitaminas e com baixo índice glicêmico, a batata doce é a grande favorita dos praticantes de atividades físicas, principalmente da musculação. Além de propriedades antioxidantes que combatem o envelhecimento precoce, o alimento também é aliado de quem deseja perder peso e ganhar massa muscular.
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Geralmente a batata doce é preparada e servida com alimentos ricos em proteínas, como frango ou carne vermelha. Mas receitas diferentes e mais elaboradas também podem proporcionar os mesmos benefícios. Confira 5 receitas que levam batata doce e varie o cardápio!
Brigadeiro de batata doce
Ingredientes:
– 1/2 xícara (chá) de leite de amêndoas
– 1 colher (sopa) de farinha de arroz
– 4 colheres (sopa) de chocolate amargo
– 1 xícara (chá) de batata-doce cozida e amassada
– 2 colheres (sopa) de biomassa de banana verde
– Chocolate ou amaranto para decorar
Modo de preparo:
Em uma panela, antes de levar ao fogo, misture o leite de amêndoas, a farinha de arroz e o chocolate. Quando estiver homogêneo, leve ao fogo e acrescente a batata-doce e a biomassa de banana verde. Mexa bem até desgrudar do fundo da panela. Leve à geladeira por 1 hora. Depois, retire e, com as mãos úmidas de água, faça bolinhas e passe em raspas de chocolate ou amaranto em grãos. Sirva.
Pão de batata doce
Ingredientes:
– 800g de batata-doce
– 1 xícara (chá) de leite de coco
– 3 colheres (sopa) de fermento biológico seco
– 3 ovos
– 2 colheres (chá) de açúcar demerara orgânico
– 2 colheres (chá) de sal
– 3 colheres (sopa) de azeite
– 525g de polvilho doce
– 600g de farinha de arroz integral
– Óleo para untar
– Farinha de arroz para enfarinhar
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas por 10 minutos na panela de pressão ou até ficarem macias. Deixe-as esfriar, retire as cascas e bata no liquidificador ou processador junto com o leite de coco morno (o fermento dissolvido no leite), os ovos, o açúcar, o sal e o azeite. Em um recipiente, junte a mistura do liquidificador à farinha e ao polvilho, misturando bem com uma espátula.
Transfira para uma superfície limpa e polvilhada com farinha de arroz e sove a massa até conseguir consistência e textura leve, sem grudar nas mãos. Se necessário, acrescente um pouco mais de farinha de arroz. Deixe a massa descansar dentro de um recipiente coberto com um pano por 40 minutos, em local sem ventilação. Em uma superfície limpa e polvilhada com farinha de arroz, modele os pães ao seu gosto.
Deixe novamente a massa levedar por 40 minutos (em local sem ventilação). Preaqueça o forno a 210ºC. Faça cortes por cima dos pãezinhos, polvilhe com farinha de arroz e leve ao forno em uma forma untada e polvilhada com farinha de arroz. Em seguida, coloque os pães na prateleira mais baixa. Asse por cerca de 40 minutos, desligue e deixe mais 10 minutos. Os pães podem ser congelados, mas, na hora de consumir, aqueça-os no micro-ondas.
Torta de whey protein e batata doce
Ingredientes:
– 200g de batata-doce cozida
– 2 ovos
– 3 claras
– 2 colheres (sobremesa) de farinha de trigo integral
– 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
– 30g de whey protein sem sabor
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– Margarina para untar
– Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio:
– 4 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
– 2 colheres (sopa) de queijo cottage
– 2 xícaras (chá) de seleta de legumes
Modo de preparo:
Em uma vasilha, amasse a batata-doce com um garfo, acrescente os ovos, a clara, as farinhas e o whey protein, misturando. Tempere com sal e pimenta. Em outra vasilha misture todos os ingredientes do recheio. Unte uma assadeira retangular média e coloque massa suficiente para cobrir o fundo. Acrescente o recheio e cubra com o restante da massa. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, espere esfriar e sirva.
Pudim de batata doce
Ingredientes:
– 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
– 1 lata de leite condensado light
– 2 xícaras (chá) de leite desnatado
– 500g de batata-doce cozida e espremida
– 1 colher (sopa) de essência de baunilha
Modo de preparo:
Hidrate a gelatina em 1 xícara (chá) do leite e dissolva em banho-maria. Bata no liquidificador com os demais ingredientes e coloque em uma forma de buraco no meio de 22cm de diâmetro umedecida. Leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e sirva.
Sopa de agrião e batata doce
Ingredientes:
– 1 colher (sopa) de azeite
– 1 cebola
– 4 batatas-doces pequenas
– 1 maço de cheiro-verde picado
– 2 maços pequenos de agrião
– 2 gemas
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Aqueça o azeite e doure a cebola, adicione as batatas, o cheiro-verde, o sal e a pimenta a gosto. Coloque a água até metade da panela e espere cozinhar a batata. Adicione o agrião picado e deixe ferver. Acrescente as gemas desmanchadas, mexendo para não talhar. Retire do fogo e sirva quente