A alimentação é um dos pilares para manter a saúde em dia — seja para quem busca qualidade de vida, emagrecimento ou até alta performance esportiva. Dentro desse cenário, uma dúvida comum surge: vale a pena evitar o suco adoçado com açúcar?
A resposta é direta, segundo a médica Dra. Paula Peres.
“Com certeza. O açúcar refinado, quando consumido em excesso, traz diversos malefícios para a saúde. Ele pode gerar o desenvolvimento de uma série de doenças. Como, por exemplo: disbiose intestinal, que é quando o intestino perde as bactérias benéficas, acumula as patogênicas, aumentando os quadros infecciosos e alergias, além de diminuir a imunidade”, explicou em entrevista exclusiva ao Sport Life.
De acordo com a especialista, esse consumo exagerado pode levar ao acúmulo de gordura, inclusive no fígado, além de aumentar o risco de diabetes.
Diretrizes de consumo seguro
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o consumo de açúcares livres não ultrapasse 5% da ingestão energética diária.
“As diretrizes da AHA (American Heart Association) é de no máximo 250 kcal, que equivale a 38 g de açúcar. A recomendação máxima é de 100 kcal, o equivalente a 25 g de açúcar para mulheres. Para crianças, a recomendação máxima é abaixo de 25 g”, detalhou Peres.
Ela reforça que esse limite não vale apenas para o açúcar refinado “de mesa”, mas também para o que está presente em balas, biscoitos, refrigerantes e outros doces.
Alternativas ao açúcar
Na hora de adoçar o suco, a médica sugere que o ideal é treinar o paladar para apreciar o sabor natural da fruta. Contudo, o uso de adoçantes naturais também é possível.
“O ideal seria se acostumar com o verdadeiro sabor dos alimentos, mas caso não seja possível, substituir por adoçantes naturais como o xilitol, eritritol, stevia, maltitol e taumatina”, orienta. Mesmo assim, é preciso cautela e moderação na hora de usar os adoçantes, que têm seus próprios malefícios.
E para diabéticos?
O consumo de suco merece ainda mais atenção no caso de pessoas com diabetes.
“Pensando em pessoas com diabetes, a ingestão de frutas com casca e bagaço é sempre mais interessante do que a ingestão de sucos, pois no processo de fazer o suco as fibras acabam se perdendo e aumentando assim o índice glicêmico. Exemplo: a laranja tem índice glicêmico de 62, e o suco de laranja tem 74. Mas escolhendo as melhores opções para esse público os sucos de frutas menos calóricos mais indicados são limão, kiwi, morango, pêra ou graviola sem adição de açúcar”, destacou a médica.