A Páscoa está chegando e os amantes do doce já podem comemorar: é possível comer chocolate e ainda tê-lo como um aliado da saúde e da dieta!
Especialista em emagrecimento, a médica nutróloga Dra. Ana Luisa Vilela conta que para cada idade, necessidade e patologia, cabe uma versão da guloseima.
– Os diabéticos devem evitar os bombons recheados, eles podem ter mais gordura, na composição, mas não podem conter açúcar;
– Os atletas que visam ganhar mais massa muscular podem consumir o chocolate com alta concentração de proteína como aquelas barras de proteína cobertas com chocolate;
– Para quem tem anemia a alta concentração com o cacau acima de 70% é uma boa opção;
– Para os compulsivos por doce, mas que querem emagrecer na Páscoa, escolham versões de, no mínimo 80% de cacau;
– Já as crianças podem experimentar de todos os tipos, contudo sempre preferir os sem recheios.
Dicas para Páscoa
E ainda vale contar como ganho que qualquer pessoa pode ter. “O mecanismo de aumento da sensação de saciedade promovida na ingestão do alto teor de cacau do chocolate amargo, pode sim ajudar a emagrecer. Ela explica que algumas substâncias do cacau, como a 2-feniletilamina e a N-aciletanolamina, agem no cérebro fechando os receptores que necessitam de doce. Assim, quando o desejo de açúcar diminui, fica bem mais fácil controlar os ponteiros balança”, conta.
Isso porque, devido a presença de polifenóis no chocolate amargo em maior concentração em relação aos sucos de frutas, o doce possui atividade antioxidante. Por isso, ele estimula o sistema imunológico, e a médica ainda lembra qual a quantidade indicada. “O ideal para um adulto é comer 30g de chocolate por dia, o que é equivalente a dois tabletes. Mas, tome cuidado ao ingerir uma grande quantidade de chocolate de uma vez só. Pois isso pode ser perigoso, já que as gorduras saturadas do leite e a vegetal hidrogenada aumentam muito o risco de obesidade”, conclui.