Trekking

Trilha: entenda como se alimentar antes de encarar o desafio

A alimentação não específica ainda exige alguns cuidados

Trilha - Shutterstock

Chegou o fim de semana ou feriado e decidiu se aventurar em turma para uma trilha? Bacana! Esse contato com a natureza é único, ou seja, renova as energias para manter-se firme em meio aos compromissos pessoais e profissionais. A ressalva é que a boa alimentação está atrelada a esse lazer. Nesse sentido, confira na sequência o que vale a pena comer antes da trilha.

Existe alimentação definida para trilha?

“Não é necessário fazer uma refeição específica só porque vai fazer trilha. Por exemplo: caso ocorra após o café da manhã ou o almoço e se houve uma alimentação balanceada, já será o suficiente. Quem já é adepto da estratégia do jejum intermitente deve ter atenção com a janela de alimentação, priorizando os nutrientes tanto no pré-atividade física como pós-prática da atividade física e a hidratação, claro, muito importante”, disse a nutricionista Gisele Haiek com exclusividade para o Sport Life.

Alimentação para sua trilha

Hidratação

“Pelo menos 40 ml de água por kg de peso e essa quantidade pode ainda ser maior caso o dia esteja quente e podendo chegar a 50 ml de água por kg de peso. A desidratação pode confundir com fome e trazer sensação de fraqueza. Essa hidratação deve ser feita antes, durante e após a prática da atividade física. Água de coco pode ser boa pedida em vez de isotônicos artificiais, especialmente se estamos falando de prática de atividade física amadora”, orienta a nutricionista.

Carboidratos

Quer correr em meio a natureza com muita disposição? O carboidrato pode ser variado na hora da refeição de acordo com o que você gosta e com precaução.

“Ingerir carboidratos de boa qualidade como fonte de energia: frutas, legumes, raízes, cereais integrais são excelentes fontes de carboidratos. A recomendação é consumir com moderação antes da prática da atividade física, para garantir que não haja falta de energia”, pondera Gisele.

Açúcar

Eis que surge a atenção redobrada que para muitos é considerado o “vilão” da dieta. Portanto, esqueça esse carboidrato cristalizado comestível para que não atrapalhe a sua digestão.

“Atenção com a quantidade de açúcares e gorduras. No caso dos açúcares, podem provocar picos de glicemia, seguidos de hipoglicemia, o que atrapalhará a prática de atividade física e irá gerar mal estar. As gorduras são nutrientes de digestão mais lenta. Portanto devem ser consumidas em horários mais distantes à prática de atividade física para que o processo de digestão não demande mais do organismo no momento onde deveria estar focado no rendimento para completar a trilha com sucesso”, explica Haiek.

Quem é ela?

Gisele Haiek é bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo, pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pela VP Centro de Nutrição Funcional e especialista em Controle Higiênico Sanitário dos Alimentos e em Sistemas de Gestão Integrados.

Você também vai gostar

Fitness

Proposta que serve tanto para o início quanto sequência do ano

Nutrição

Lembre-se que tudo ainda depende de um equilíbrio com vida saudável

Nutrição

Outro tema que depende da forma de consumo

Nutrição

Outro motivo para apostar no consumo equilibrado desse alimento

Sair da versão mobile