Como fazer dieta no frio: 3 pratos saborosos e que não engordam

Chegada da frente fria pode aumentar a vontade de comer e atrasar os objetivos

Dieta no frio
Dieta no frio / Foto: Shutterstock

Para algumas pessoas, fazer dieta no frio costuma ser mais difícil que o normal. Ao menos no calendário, o inverno está previsto para começar apenas em junho. Porém, a chegada de uma frente fria no Brasil antecipou um pouco a queda de temperatura. E isso pode impactar seus planos de emagrecimento.

Mas, a notícia agradável é que existem boas maneiras de fazer dieta no frio. Simples e saborosas, as receitas recomendadas pela nutricionista Dani Borges prezam pela praticidade. “Nada melhor do que algo prático e que todos podem fazer. E com a chegada do frio, elas podem esquentar qualquer pessoa”, revela.

Ela lembra ainda que para se esquentar do frio, as melhores opções são os caldos. “Apresento três receitas, sendo duas de sopas e uma de mingau, que atendem a esse propósito”. Dani observa que uma delas, inclusive, pode ser feita para quem é vegano ou vegetariano.

Três receitas para fazer dieta no frio

1. SOPA DE GRÃO DE BICO

Ingredientes

  • 300g de grão de bico cozido;
  • 5 tomates;
  • 2 cenouras;
  • 1/2 cebola;
  • 2 pitadas de canela;
  • 2 pitadas de cúrcuma;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 pedaço de gengibre (à gosto);
  • Pimenta preta à gosto;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 500 ml de água;
  • Cebolinha verde para servir;
  • Salsinha para servir e pimenta vermelha para servir

Preparo: Pré aqueça o forno a 240°C.  Descasque as cenouras, corte os tomates em quatro partes iguais e retire o miolo (liquido e sementes). Amasse o tomate e as cenouras. Asse os vegetais a 240°C por 30 minutos. Enquanto isso, pique meia cebola e frite até que ela fique transparente (não dourada).

Quando os tomates e as cenouras estiverem assados e a cebola frita, adicione tudo num liquidificador junto com 60g de grão de bico, canela, cúrcuma, gengibre, sal, pimenta preta, azeite de oliva e a água.

Bata no liquidificador até a textura ficar lisa (aproximadamente cinco minutos em potência alta). Adicione o caldo em uma panela grande e mexa até ferver. Adicione o restante do grão de bico na sopa. Cozinhe seis minutos a partir da fervura. Após seis minutos de cozimento está pronta para ser servida e espantar o frio.

2. SOPA DE BATATA E ALHO PORÓ

Ingredientes

  • 130 gramas de alho-poró;
  • 2 colheres de chá de azeite extra virgem;
  • 3 batatas inglesas;
  • 3 copos médios de caldo de carne;
  • 1 colher de sopa de iogurte desnatado;
  • 1 xícara de chá de leite de vaca desnatado.

Preparo: Limpe o alho-poró e corte em rodelas. Cozinhe e amasse as batatas. Em uma panela antiaderente, refogue o alho-poró no azeite de oliva até ficar murcho e reserve. Em outra panela, ferva o caldo de carne por 10 minutos.

Misture o leite, a batata amassada e acrescente aos poucos o caldo de carne fervente. Leve ao fogo e deixe esquentar bem. Junte o alho-poró refogado, o iogurte e tempere com sal a gosto. Mexa bem.

3. MINGAU PROTÉICO

Ingredientes

  • 30 gramas de aveia;
  • 1 dose de whey protein isolado sabor chocolate;
  • Cacau 100%;
  • Água ou leite de amêndoas;
  • Morangos a gosto.

Preparo: Em um recipiente que possa ir ao micro-ondas, adicione a aveia e água somente suficiente para cobrir a aveia. Leve ao micro por cerca de 30 segundos. Retire, adicione a dose de whey, o cacau e mexa bem até ficar homogêneo. Adicione os morangos e mais frutas que gostar.

“Excelente receita para final de tarde, no frio e quando bate aquela vontade de comer doce. Eu adoro fazer essa refeição antes do meu treino”, completa Dani Borges.

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