Manter o cérebro ativo e saudável vai além de exercícios mentais: a nutrição também desempenha um papel decisivo nesse processo. É o que aponta o nutrólogo e presidente da ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia), Dr. Durval Ribas Filho, que destacou três bebidas capazes de contribuir para o bom funcionamento do cérebro:
1. Água: essencial para o desempenho cognitivo
“Também é indispensável para o cérebro, que precisa estar hidratado para desenvolver suas funções. Há estudos que mostram que o consumo regular de água pode aumentar o desempenho cognitivo em até 20%”, comentou.
2. Sucos naturais: fonte de antioxidantes e vitamina C
De acordo com o especialista, os sucos sem adição de açúcar devem ser priorizados. “As cítricas possuem alta concentração de vitamina C e diferentes flavonoides, que auxiliam no estímulo da memória e aprendizado. Já as vermelhas são ricas em antioxidantes, podem proteger o cérebro de certos danos e ainda auxiliar na saúde da memória”, garantiu.
3. Cacau: aliado do humor e da memória
“As bebidas à base de cacau são ricas em flavonoides, compostos ativos que têm ação direta nas células e inclusive as do cérebro. Outro benefício é que são ótimas fontes de ferro, que ajudam a proteger os neurônios e a controlar a síntese de substâncias químicas envolvidas no humor. A dica é escolher o maior teor de cacau a partir de 70%”, explicou.
Conclusão: pequenas escolhas, grandes efeitos
O Dr. Durval reforça que incluir essas bebidas em uma rotina equilibrada pode trazer benefícios significativos. “Certas bebidas inseridas na dieta saudável auxiliam para evitar danos nos neurônios, melhoram a memória e outras atividades cerebrais. Algumas podem até prevenir o desenvolvimento de doenças como depressão, por exemplo. Também são benéficas para melhorar os níveis de energia do cérebro e a concentração”, concluiu.
