Não há ocasião melhor do que as celebrações de fim de ano para testar novas receitas e provar pratos diferentes. Pensando nisso, a Sport Life selecionou receitas veganas, sugeridas pela nutricionista Isabel Andrade, que podem compor a ceia de Ano Novo, tanto para quem segue as dietas vegetarianas ou veganas, como para quem simplesmente quer ficar longe de carnes e de outros alimentos de origem animal na ocasião. Confira!
Tofu ao molho de damasco e tamarindo
Ingredientes
-1 bloco grande (350g) de tofu firme (cortado em cubos e previamente drenados em uma peneira, e assado no forno por 30 min)
-1 colher de chá de azeite de oliva extra virgem
-4 xícaras de cogumelos
-1/2 colher de chá de paprica doce
-Sal à gosto
-2 colheres de chá de molho chipotle
-2 colheres de sopa de damasco seco
Modo de preparo: Aqueça o óleo refogue os cogumelos com a pimenta e o sal, até que os cogumelos caramelizem (em torno de 10 min). Adicione o restante dos ingredientes, junto com 1 xícara de água. Ferva e diminua o fogo até os damascos ficarem bem macios (em trono de 25 min).
Molho de tamarindo
Ingredientes
-2 tamarindos cozidos em água por 30 minutos
-1/2 xícara de açúcar de coco (ou açúcar mascavo)
-1 colher de sopa de suco de limão
-1 pitada de sal
Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes em uma panela e ferva. Diminua o fogo e cozinhe até a mistura reduzir pela metade, ficando com uma textura tipo xarope.
Assado de Feijão Fradinho e Castanha de Caju
Ingredientes
– 2 xícaras de feijão fradinho
-1 xícara de castanha de caju
-1 xícara de cebola picada
-1 colher sopa de curry
-1 colher chá de cominho
-1 xícara de alho-poró picado
-2 dentes de alho
-2 colheres de azeite de oliva
-2 colheres sopa de tomilho fresco ou 1 colher sopa de tomilho seco
-1/2 xícara de manjericão picado
-1/2 xícara de cebolinha verde picada
-2 colheres de gengibre ralado
-Sal à gosto
Preparo da massa: Refogue o gengibre, o alho, a cebola e o alho-poró. Reserve. Dispense a água de molho do feijão. Se desejar, tire a casca dos grãos. Processe até ficar bem triturado. Com o auxílio de uma espátula raspe as laterais, tampe e torne a processar. Misture todos os ingredientes e torne a processar por meio minuto. Prove o sal e reserve.
Recheio de Vagem, Pimentão e Amêndoas
Ingredientes
-1 xícara de vagem em fatias finas
-1 colher sopa de gengibre ralado
-1/2 xícara de pimentão vermelho
-1/2 xícara de amêndoas laminadas
-1 colher sopa de azeite
Preparo do recheio: Refogue o gengibre no azeite até dourar e acrescente a amêndoa. Deixe torrar ligeiramente e reserve. Refogue a vagem e o pimentão por dois minutos e misture as amêndoas. Acerte o sal e reserve para rechear.
Bacalhoada com Cogumelos em Lascas
Ingredientes
-1 pimentão amarelo grande
-1 pimentão vermelho grande
-3 cebolas roxas médias
-2 alhos porós médios
-2 folhas de alga nori
-100g de azeitonas verdes fatiadas
-100g de azeitonas pretas
-3 bandejas de Eryngi ou outro cogumelo
-1 kg de batata
-Azeite de Oliva para regar o prato
-Tomilho Fresco
-Cebolinha Verde a gosto
-Sal à gosto
-Alho à gosto
Pré Preparo: Asse os cogumelos com uma folha de nori por cima, numa travessa coberta por papel alumínio, em forno médio, por 20 minutos, com sal e tomilho à gosto. Desfie-os grosseiramente com ajuda de um garfo. Refogue com o alho e o alho poró. Desmembre os buquês, corte a base do caule – muitas vezes, na base, podemos encontrar restos de substrato. Asse os cogumelos com uma folha de nori por cima, numa travessa coberta por papel alumínio, em forno médio, por 20 minutos, com sal e tomilho à gosto. Refogue com o alho e o alho poró.
Montagem: Num refratário, faça camadas começando pelas batatas. Salpique sal e tomilho à gosto. Depois disponha o cogumelo, as azeitonas, a cebola, o alho poró e os pimentões. Salpique com sal e tomilho à gosto. Regue com azeite de oliva. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por 30 minutos. Antes de servir, finalize com cebolinha verde e tiras de nori (corte com o auxílio de uma tesoura de cozinha).