Não é à toa que a chia é uma das sementes mais adoradas por quem faz dieta. Isso porque possui ômega 3, fibras, cálcio, magnésio, potássio, proteínas e outros nutrientes. Além disso, o grão é muito versátil podendo ser combinado com pratos diversos. Prova disso são as receitas com chia passadas pela nutricionista Paulo Castilho, que são deliciosas e contém todos esses benefícios. Confira!
Aprenda 4 receitas com chia:
Pudim de chia com frutas
Ingredientes:
- 8 colheres de sopa de chia 200 ml (1 copo) de leite de coco ou leite de amêndoas
- 1 colher de chá de essência natural de baunilha
- 1/2 manga cortada em lâminas
- 1/2 pitaia cortada em lâminas
Modo de preparo:
– Pegue um recipiente de vidro e coloque a chia, o leite de coco/amêndoas e a essência de baunilha. Misture bem os três, tampe o recipiente e coloque na geladeira.
– Deixe descansar até o dia seguinte, pois nesse período a semente da chia vai hidratar e será melhor absorvida pelo seu corpo.
– No outro dia, corte as frutas e em um copo/pote de vidro, coloque uma camada do pudim da chia que estava na geladeira.
– Depois, adicione uma camada de manga, depois uma camada de pudim e outra de pitaia, até completar seu recipiente.
– Lembrando que você pode colocar qualquer outra fruta que você gostar no lugar dessas duas que sugerimos, também ficará incrível. Para fechar, você pode enfeitar sua sobremesa em cima com duas folhas de hortelã. Faça e aprove!
Bolo de maçã integral com chia
Ingredientes:
- 2 maçãs com casca 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 3 ovos
- 1 ½ xícara de açúcar mascavo
- 2/3 xícara de óleo de coco/ azeite
- 1 xícara de farinha integral
- 1 xícara de farinha de chia
- 1 xícara de aveia em flocos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- ½ xícara de nozes picadas
- ¾ xícara de leite
- ½ xícara de uvas passas
Modo de preparo:
– Lave bem as maçãs, descasque-as e pique-as.
– Leve ao liquidificador os ovos, o açúcar, o óleo e as cascas das maçãs.
– Em uma tigela, misture a farinha integral, a aveia e a farinha de chia.
– Adicione as maçãs picadas, as nozes picadas, as uvas passas e a canela.
– Depois, despeje o conteúdo batido no liquidificador e a essência de baunilha.
– Mexa bem e adicione o fermento delicadamente.
– Leve o bolo ao forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos.
Brownie de chocolate light com chia
Ingredientes:
- 2 xícaras de leite de soja
- 1 xícara de óleo de coco/azeite
- 2 ovos grandes inteiros
- 2 xícaras de farinha de arroz sem glúten
- 1 ½ xícara de semente de chia
- 1 colher de sopa de fermento em pó químico
- 1 ½ xícara de cacau em pó
Modo de preparo:
– Bata no liquidificador o leite de soja quente com a farinha de trigo sem glúten até obter uma massa leve e homogênea.
– Acrescente o óleo e os ovos e bata novamente até se tornar uma mistura fina e reserve.
– Misture em uma vasilha a semente de chia, o chocolate e o açúcar.
– Despeje a mistura do liquidificador sobre os ingredientes secos, misturando bem e batendo em batedeira elétrica.
– Por último acrescente o fermento em pó químico, só mexendo, sem bater.
– Despeje a massa em forma untada e enfarinhada (sem glúten).
– Asse em forno médio pré-aquecido
Bolo de chia, nozes e aveia
Ingredientes:
- 1 ¼ xícara de água fervendo 1 xícara de aveia em flocos finos
- 2 colheres de sopa de chia 60g de manteiga ghee/ sem sal
- 1 xícara de açúcar demerara
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 2 ovos
- 1 ½ xícara de farinha de arroz/ trigo integral
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- ½ xícara de nozes
Modo de preparo:
– Despeje a água fervendo sobre a aveia e a chia.
– Acrescente a manteiga, misture e deixe descansar 20 minutos.
– Adicione o açúcar e os ovos. Junte as farinhas, o sal, o fermento, a baunilha e, por último, as nozes.
– Misture bem, despeje em uma forma untada e leve ao forno por 45 minutos.
– Depois de pronto, você pode acrescentar em cima do bolo canela, açúcar mascavo e nozes
Receitas com chia por PAULA CASTILHO, nutricionista graduada pelo Centro Universitário São Camilo. Especialista em Nutrição Clínica pelo GANEP capacitada em Fitoterapia em Nutricosméticos.
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