Nutrição

Açafrão: médica nutróloga revela os benefícios da especiaria

Há várias maneiras de colocar esse produto natural na comida

Açafrão - Shutterstock

Há certos alimentos que podemos comer até um pouco a mais na dieta diária devido aos seus inúmeros benefícios para saúde. Não é, mesmo? Quem se enquadra nesse exemplo é o açafrão, planta originária da Ásia. Sendo assim, médica e nutróloga citam os benefícios do açafrão.

Como incluir o açafrão no cardápio?

açafrão, também conhecido como açafrão-da-terra, tem um número elevado de propriedades anti-inflamatórias. A principal responsável por essa ação é a curcumina, o pigmento que dá a cor amarelo-ouro à cúrcuma.

Se os motivos acima não foram suficientes, a médica também garante que o açafrão traz benefícios à saúde, no suporte ao tratamento de inúmeras doenças clínicas e crônicas como artrite, diabetes, colesterol, hepatite e até malária.

“Um dos seus principais compostos ativos é a curcumina. O seu mecanismo de ação anti-inflamatória age na cascata do ácido araquidônico, ou seja, na cascata da inflamação, inibindo as moléculas envolvidas no processo inflamatório. Esta inibição se dá de forma modular e, por isso, envolve diversos fenômenos biológicos que interferem nas ativações celulares e nos sinalizadores moleculares, denominando a atividade terapêutica anti-inflamatória”, diz a endocrinologista e nutróloga Gabriela Abdo Camargo.

E colocá-lo na sua alimentação é mais fácil do que se imagina. “Na dieta use o tempero em pó à vontade em sopas, pães, bolos, biscoitos, omeletes, tapiocas. Além disso, não restrição para o uso também em aves, carnes e cozidos, legumes, arroz, feijão, ervilha, etc. A versão em pó também pode ser utilizada em sucos e polvilhada em saladas e sopas. Mas vale lembrar que, o açafrão é contraindicado durante a gravidez, lactação e para crianças menores que quatro anos de idade”, finaliza a médica.

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