Nutrição

Páscoa saudável: chocolate amargo traz benefícios à saúde

Com moderação, você pode aproveitar as delícias da Páscoa e ainda beneficiar a saúde!

Foto: Pixabay

Para quem adoraria aproveitar a Páscoa comendo chocolate, mas tem medo dos efeitos negativos do doce, temos uma ótima notícia! Consumir chocolate amargo, com no mínimo 70% de cacau, proporciona vários benefícios. Segundo a angiologista Aline Lamaita, o alimento tem propriedades antioxidantes e antiplaquetárias, o que contribui para a função vascular do organismo. Também está ligado, segundo estudos, a uma melhora na disposição, funcionamento cerebral e redução da vontade de comer doces.

Benefícios do chocolate amargo

“O chocolate amargo atua contra os danos no DNA celular, possui ação vasodilatadora e previne a formação de placa de gordura dentro das artérias”, explica. A médica acrescenta que, por conta dos flavonoides presentes no cacau – e sua ação antioxidante com benefícios comprovados para a circulação–, há a redução dos riscos de doenças vasculares, redução do mau colesterol (LDL) e aumento discreto do bom (HDL), além da diminuição do risco de doenças vasculares e melhora no envelhecimento da pele.

No entanto, Aline ressalta que a ingestão ideal é de 30 gramas ao dia, no máximo!

E os outros?

A angiologista Aline Lamaita ressalta os efeitos de cada um dos tipos de chocolates:

Chocolate ao leite – “sem quantidade significativa de cacau, o chocolate ao leite não traz benefícios à saúde. E os exageros são perigosos: o açúcar está relacionado à obesidade e à diabetes mellitus. Estudos mais recentes vêm apontando o carboidrato, o açúcar, como grande vilão também para o aumento de colesterol”.

Meio Amargo – “com concentração significativa de cacau (acima de 40%), esse chocolate tem mais açúcar que a versão amarga, mas também traz benefícios antioxidantes. É uma opção interessante e mais saborosa para quem não gosta do chocolate amargo. As versões com avelã, nozes ou castanhas fornecem vitaminas e minerais importantes, com ação antioxidante e que melhoram a circulação sanguínea”.

Branco – “produzido com manteiga de cacau, esse chocolate é mais calórico e rico em gorduras. Mas cuidado: alguns chocolates brancos sequer têm algum resquício de cacau na composição. Esses são produzidos apenas com óleos vegetais hidrogenados. O consumo dessa substância resulta no aumento dos níveis do mau colesterol (LDL) e na redução do bom colesterol (HDL)”.

Gostou das dicas para aproveitar a Páscoa e ainda desfrutar de benefícios para a saúde? Não deixe de nos acompanhar nas redes sociais: Twitter, Instagram e Facebook.

Você também vai gostar

Nutrição

É mais um tipo de doce que precisa ser consumido com moderação

Nutrição

Esta proposta ajuda a tirar a fama do feriado como "vilão" da dieta

Nutrição

Truques que mantêm os amantes de doces aliviados nesse dia festivo

Nutrição

Alimento costuma estar em alta principalmente na época de Páscoa

Sair da versão mobile