Nutrição

Consumo de alimento ultraprocessado aumenta em 20% o risco de morte, diz estudo

Lembre-se que é melhor descascar do que desempacotar

Consumo de alimento ultraprocessado - Shutterstock

Os alimentos ultraprocessados correspondem desde os refrigerantes até as comidas congeladas, ou seja, concentram muitas gorduras, açúcares, sal e variedade de aditivos químicos. Além disso, o estudo recente da revista BMJ Global Health citou que o consumo de alimento ultraprocessado aumenta em 20% o risco de morte.

Entenda o perigo do consumo de alimento ultraprocessado

Com mais de 100 mil participantes acompanhados ao longo de uma década, esse estudo não se refere apenas no número de mortes prematuras estimadas em 57 mil por ano entre brasileiros de 30 a 69 anos, mas no potencial preventivo dessa redução.

No Brasil, houve o aumento significativo dessa ingestão de 12,6% para 18,4% entre 2002 e 2018, o que reflete em uma tendência preocupante e que exige atenção. Há quem defenda que esse fenômeno está intimamente ligado à mudança no perfil alimentar global, que é influenciado pelo marketing agressivo e conveniência desses produtos.

A causa incide no acréscimo do risco de obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares e até câncer potencializado pela presença de carcinógenos em muitos desses produtos.

A pesquisa ainda sugere que reverter o consumo para níveis de uma década atrás poderia evitar 21% dessas mortes, com destaque para a urgência de políticas focadas na promoção de alimentação saudável.

A palavra da especialista

“Este momento exige uma reflexão profunda sobre as escolhas alimentares e o modelo de produção de alimentos. A mudança começa com a informação e a conscientização sobre os impactos de nossas escolhas alimentares tanto para nossa saúde quanto para o ambiente. Com essa abordagem, podemos caminhar em direção a um futuro mais saudável e sustentável”, termina a médica especializada em nutrologia Dra. Renata de Nóbrega.

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