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Consumo de ultraprocessados pode causar 30% de perda cognitiva

Estudo mostra que ingerir alimentos ultraprocessados pode diminuir consideravelmente a capacidade cognitiva. Saiba como evitar

Consumo de ultraprocessados pode causar 30% de perda cognitiva
Consumo de ultraprocessados pode causar 30% de perda cognitiva / Foto: Shutterstock

Uma pesquisa recente, publicada pelo Jornal da USP e pela CNN Estados Unidos, revelou que comer alimentos ultraprocessados causa até 30% de perda cognitiva. A Dra. Camila Rocha Olivieri, professora de nutrição e tecnologia em gastronomia do Centro Universitário UNASP, traz algumas dicas práticas para ajudar a melhorar a alimentação e a performance do cérebro. Confira:

Faça uma lista de compras semanal de produtos in natura 

É importante que se tenha organização na compra semanal de alimentos in natura, como frutas e hortaliças, já que são alimentos que estragam com rapidez, aconselha a especialista. “Separe um dia da semana para sua ida ao supermercado ou hortifruti”, recomenda.

Saiba armazenar e higienizar alimentos in natura

A docente do UNASP ensina como armazenar as frutas e hortaliças na geladeira:

  • Lave as folhas das hortaliças como alface, seque-as com ajuda de um papel toalha e deixe-as armazenadas dentro de um recipiente com tampa na geladeira;
  • Higienize as frutas e já deixe algumas picadas em recipientes fechados também, na geladeira. Assim você terá sempre alimentos frescos para o consumo.

Analise o rótulo dos alimentos ultraprocessados

“Ao comprar alimentos industrializados, prefira sempre aqueles que não tenham ou que possuam menor número possível de aditivos químicos, como corantes, conservantes e realçadores de sabor”, destaca a Dra. Camila.

Tenha o hábito de preparar os alimentos em casa

O hábito de cozinhar em casa e preparar seus alimentos é, sem dúvida, a garantia de uma alimentação mais saudável. “Você pode levar sua própria comida ou lanche ao trabalho e foge dos alimentos industrializados e fast foods, ricos em gorduras, açúcares e sal. Além disso, ter alimentos higienizados e prontos em sua geladeira, facilita montar a marmita ou lancheira pela manhã antes de sair de casa”, comenta a especialista.

Troque snacks ultraprocessados por frutas secas

A nutricionista recomenda eliminar os famosos snacks da dieta, como salgadinhos de pacote, biscoitos recheados, barras de cereais e refrigerantes. “Substitua por frutas frescas ou secas, nozes e castanhas, tomatinho cereja, cenoura baby, mini batatinhas cozidas, sucos de frutas naturais, além de granola e iogurte caseiro”, completa.

Consumir alimentos que melhoram performance cerebral

Camila explica que alguns alimentos auxiliam em nossa saúde mental, melhorando a performance cerebral, além da memória e concentração. Isso porque eles contém substâncias naturais que atuam como neuro ativadores. Por isso, esses alimentos aumentam o fluxo sanguíneo e o fornecimento de nutrientes para o cérebro, favorecendo as novas conexões e sinapses entre os neurônios. 

“Alguns exemplos de alimentos que podem oferecer esses efeitos são as sementes de gergelim, de abóbora e de girassol, além de castanhas de caju e do Brasil, amêndoa, aveia, cúrcuma, além de frutas como mirtilo, morango, framboesa, cereja, cacau e abacate”, finaliza.

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