Nutrição

Desidratação no inverno: riscos e como identificar os sinais

Todo cuidado é válido para impedir danos na saúde digestiva, respiratória, cardiovascular e renal

Desidratação no inverno - Shutterstock

O inverno é a estação que exige atenção redobrada com a saúde, ou seja, esse período é conhecido por deixar muitas pessoas doentes. Nesse sentido, uma explicação é necessária para deixar a sua saúde em dia e saiba logo na sequência que desidratação no inverno é sinal de perigo.

Saiba a consequência da desidratação no inverno

“As pessoas precisam ter em mente que a água desempenha papel fundamental na manutenção do volume plasmático, atua no controle da temperatura corporal, age no transporte de nutrientes e na eliminação de substâncias não utilizadas pelo organismo”, disse a coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, Karoline Honorato.

Dessa forma, Karoline citou que há muitos fatores que afastam as pessoas da água no frio, exemplos: a sensação de sede reduzida devido ao corpo diminuir a produção de suor, seja pelo clima ameno ou pela queda da prática de atividade física, além da menor percepção da desidratação. Esses fatores isolados ou em conjunto impactam na quantidade de hidratação de grande parte da população.

Embora exista esse “cenário” desafiador de consumo de água no frio, Honorato fez questão de enfatizar que a água desempenha papel indispensável para a manutenção da vida.

“A quantidade de água existente no corpo dos seres humanos equivale a 75% do peso na infância e a mais da metade na idade adulta. Portanto, assim como a alimentação, a quantidade de água que precisamos ingerir por dia é oscilante e depende de vários fatores, tais como o clima e a temperatura do ambiente onde se vive”, completou a profissional.

Qual é a quantidade de água sugerida para não haver desidratação no inverno?

“Por exemplo, para adultos que consomem 2.000 kcal diários, seriam necessários 2L de água distribuídos ao longo do dia. Contudo, as necessidades podem ser maiores em ambientes com altas temperaturas ou quando a umidade relativa do ar for baixa. Situação comum em locais muito frios ou mesmo no inverno. Outro fator que influencia o aumento do consumo de água é a prática desportiva. Pois eleva a produção de calor corporal e leva à perda de água pela produção de suor para regular a temperatura corporal”, explicou a docente.

Como “mesclar” a hidratação?

Karoline ressaltou que a hidratação pode ser feita por outras fontes. Como chás, sucos de frutas frescas, polpa congelada sem adição de açúcar e aumentar a composição de água no corpo por meio de alimentos.

“O peso das frutas e legumes costuma ser de pelo menos 80% de água, e da carne, até 50%, já açúcar e óleos não contêm. Logo, se um indivíduo consome frequentemente as porções recomendadas de frutas, legumes e verduras pode alcançar a hidratação adequada mais facilmente”, concluiu Karoline Honorato.

Já ouviu falar que água de coco causa uma maior hidratação? Veja no vídeo:

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