Nutrição

Dia do Pão de Queijo: como incluir na dieta e não engordar

Esse alimento precisa ser consumido em pequenas quantidades por ter altas calorias, gorduras saturadas e sódio

Dia do Pão de Queijo - Shutterstock

Hoje, 17 de agosto, é o Dia do Pão de Queijo. Uma data simbólica, criada para enaltecer essa iguaria da culinária brasileira. No entanto, apesar de saborosa, a receita tradicional é rica em calorias, gordura e sódio. Elementos que costumam prejudicar o desempenho fitness. Mas, nada de terrorismo nutricional. Afinal, com equilíbrio e conhecimento é possível comer tudo que gostamos. E, para ajudar nessa missão, consultamos o nutricionista clínico e esportivo Dereck Oak.

Dia do Pão de Queijo e consumo consciente

“Se você decidir incluir o pão de queijo ocasionalmente em sua dieta como lanche, é importante controlar o tamanho da porção. Uma porção adequada seria uma porção pequena em torno de uma ou duas unidades e dependendo do tamanho. No entanto, é recomendável adicionar frutas e uma fonte de proteína para enriquecer esse lanche”, afirma Dereck.

O argumento de Oak consiste em que, além da carga alta de calorias, gorduras saturadas e sódio, que só prejudica a saúde cardiovascular em excesso, o pão de queijo não é fonte significativa de nutrientes essenciais, como fibras e proteínas.

Sendo assim, é denso em calorias e gorduras do que outros nutrientes, o que não oferece uma combinação boa para um bom rendimento no treino e sequer otimizar a recuperação no pós-treino.

“Para termos uma noção sobre quão calórica é uma porção de pão de queijo, uma unidade média de aproximadamente 30g há entre 70 e 100kcal dependendo da receita, ou seja, uma porção de cinco pães de queijo médios há algo entre 420 e 500kcal”, enfatiza o nutricionista.

Então, quais alimentos substituem o pão de queijo na dieta?

“Considerando seu perfil nutricional menos saudável, não é a melhor escolha para inclusão frequente na dieta, especialmente para quem busca um estilo de vida saudável e equilibrado. É aconselhável priorizar alimentos ricos em nutrientes, como frutas, vegetais, proteínas magras e carboidratos complexos”, sugere o profissional.

Pão francês ou pão de queijo? Qual é o mais calórico?

“Geralmente, o pão de queijo é mais calórico que o pão francês devido ao teor de queijo e gorduras adicionais presentes no pão de queijo. Enquanto o pão francês tende a ser mais “leve”. No entanto, é importante ressaltar que os valores calóricos podem variar dependendo do tamanho da porção e dos ingredientes específicos usados em cada receita”, encerra o nutricionista clínico e esportivo Dereck Oak.

Receita de pão de queijo fit para um atleta

Tempo: 10 minutos

Rendimento: Três unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • Três colheres de sopa de goma de tapioca;
  • Duas colheres de sopa de queijo minas padrão ralado sem lactose, adição de açúcar e gorduras totais;
  • Duas colheres de sopa de requeijão sem lactose, adição de açúcar e gorduras totais;
  • Um ovo;
  • Pitada de sal.

Modo de preparo

  1. Misture bem todos os ingredientes;
  2. Coloque em forminhas de silicone e então leve para a Air Fryer a 180°C por em média 6 a 7 minutos;
  3. Retire e sirva em seguida.

Fonte: Verde Campo

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