Nutrição

Dicas para se manter hidratado e saudável durante o inverno

Confira uma sugestão de rotina para colocar em prática e ingerir mais líquidos, além de opções que não são beber água

Fotos: Reprodução/Freepik

Quantos litros de água você toma no decorrer de um dia? O indicado pela European Food Safety Authorithy (EFSA) é 2,5 litros para homens e 2,0 litros para mulheres. É claro que essa medida é importante em todas as estações, mas, no inverno, a tendência do tempo seco (baixa umidade do ar) faz com que vírus e bactérias se espalhem com maior facilidade, aumentando a incidência de doenças pulmonares e cardiovasculares, alergias e propensão a infecções. Por isso, a atenção com a saúde deve ser redobrada e as dicas para se manter hidratado se tornam mais essenciais!

“Nas estações mais frias é muito importante reforçar a hidratação do organismo para evitar sintomas como o ressecamento dos olhos e das narinas, além de cansaço e dores de cabeça”, afirma a nutricionista Renata Bressan. A profissional ressalta que uma maneira prática de avaliar a hidratação é a cor da urina – que deve estar límpida e clara, exceto a primeira da manhã que é mais concentrada. 

Além da água

Renata afirma que a hidratação não precisa vir apenas da água mineral. “Pode-se investir no consumo de chás, que além de ser a segunda bebida mais consumida no mundo, é composto de 99% de água e torna o momento da hidratação uma experiência diferente. Para diversificar o paladar, é possível aproveitar as diversas opções de chás pretos, chás verdes e infusões (como camomila, frutas vermelhas, entre outros) disponíveis no mercado que, tomadas sem adição de açúcar ou leite, não adicionam calorias à dieta”, comenta a nutricionista.

Podem existir também opções para quem relata menos sede nos dias frios, pois não apenas de líquidos se dá essa processo essencial ao corpo: alguns alimentos e preparações culinárias ricas em água também podem ser ótimas aliadas para ajudar a recompor os níveis do organismo, como as sopas (ótimas no frio), frutas e vegetais. “Verduras e legumes cozidos ou na forma de saladas costumam ter mais do que 90% do seu peso em água; frutas, como melancia, pera, maçã, e vegetais, como o chuchu, tomate e até couve-flor, são alimentos com uma quantidade de água maior em sua composição e podem também auxiliar na ingestão diária de líquidos”, esclarece.

Rotina: dicas para se manter hidratado

A nutricionista Renata Bressan recomenda uma rotina simples para seguir e garantir a hidratação necessária a um dia:

  • Ao acordar: 1 copo (200 ml) de água
  • No café da manhã: 1 xícara (200ml) de leite desnatado
  • Durante a manhã: 2 copos de água (200 ml cada)
  • Durante o almoço: 150 ml de água com limão
  • Durante a tarde: 1 xícara (200ml) de chá verde e 2 copos de água (de 200 ml cada)
  • Durante o jantar: 150 ml de água com limão
  • Antes de dormir: uma xícara (200 ml) de infusão como camomila

Assim, a profissional também reforça: para quem pratica exercícios físicos, lembre-se: 2 horas antes, consumir de 200 a 500 ml de água; e durante de 500 ml a 1 litro por hora (dependendo da transpiração).

Consultoria: Renata Bressan, nutricionista da clínica Halpern.

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