Resumidamente, a palatinose é um carboidrato de absorção lenta e que fornece energia por longo tempo. Ou seja, intensifica o rendimento de um atleta amador ou profissional. A questão é que esse suplemento deriva do açúcar. O que faz muitas pessoas se questionarem se palatinose engorda ou não.
Entenda se a palatinose engorda
“Palatinose ou isomaltulose é um carboidrato e como um açúcar possui 4 kcal por grama. Portanto, dentro de uma dieta deve estar no cálculo. Se houver uma ingestão calórica maior do que o gasto energético, você irá engordar”, disse em entrevista exclusiva para o Sport Life a médica do esporte e nutricionista Dra. Flávia Magalhães.
Dessa forma, a doutora Flávia pontuou na sequência que esse açúcar proveniente da cana de açúcar e do mel deve entrar na dieta conforme a proposta. O que deve levar em consideração a quantidade calórica, distribuída em macronutrientes, como carboidrato, gordura e proteína.
“A palatinose tem potencial cariogênico reduzido em comparação à sacarose. Além disso, tem uma liberação menor e sendo favorável especialmente em diabéticos”, acrescentou a profissional.
O consumo da palatinose para quem treina
Essa substância pode ser consumida tanto no pré quanto no pós-treino e é preciso analisar a intensidade, o tipo de exercício e como está o modelo da dieta de um indivíduo de forma geral.
“Antes e depois para fornecer estoques de carboidrato pré-treino e para repor os níveis do glicogênio muscular. Um homem de aproximadamente 70 kg tem um estoque aproximado de 250 g de carboidrato nos músculos. Dentro de duas horas de treino, normalmente a pessoa não elimina todo o glicogênio muscular”, explicou.
Sendo assim, a palatinose pode integrar um plano alimentar de qualquer esporte já que é fonte energética importante no exercício aeróbico ou anaeróbico. “O que estimula a síntese proteica de um indivíduo é a ingestão de proteína. Se essa proteína pós-treino for associada ao carboidrato, favorece a reposição dos estoques de glicogênio muscular”, destacou.
Qual é o principal malefício da palatinose?
“Como é um carboidrato e o açúcar estimula a liberação de insulina, o excesso e o momento inadequado do uso geram ganho de peso e desconforto gastrointestinal. Além disso, existe o risco de hipoglicemia de rebote e, também, a diminuição do uso do lipídio como fonte energética quando há o uso de carboidrato em excesso. Mesmo que tenha um índice glicêmico menor que a sacarose, em excesso e ingerida isoladamente alteram o bem-estar do indivíduo, com sensação de empachamento, náuseas, enjoos, e, especialmente, se fizer um exercício físico vigoroso após a ingestão”, concluiu a Dra. Flávia Magalhães.