O azeite extra virgem ajuda na prevenção e reversão de déficit de memória e aprendizagem e, também, detém propriedades antioxidantes. Além disso, o estudo disponível no Trends in Food Science & Technology acusa que o preparo dos alimentos com azeite extravirgem ajuda a preservar os nutrientes.
Veja o impacto do preparo dos alimentos com azeite extravirgem
Esse experimento detectou que o azeite extra virgem oferece diversas vantagens sobre outros óleos vegetais utilizados na culinária, ou seja, o seu perfil de ácidos graxos e constituintes menores mantêm o óleo estável sob altas temperaturas.
Detalhe que na absorção do óleo os alimentos cozidos também são protegidos da oxidação e ainda enriquecidos com compostos bioativos, que estimulam a boa saúde.
Há as acusações de que os compostos fenólicos azeite extra virgem impedem as formações de compostos indesejados, como a acrilamida. E que a migração dos fitoquímicos alimentares para o azeite extra virgem de oliva aumenta sua biodisponibilidade e estabilidade.
A palavra da especialista
“Podemos concluir, que o azeite de oliva extra virgem é uma excelente escolha para cozinhar devido à sua composição rica em ácidos graxos monoinsaturados e antioxidantes, que conferem resistência à oxidação e preservam suas propriedades saudáveis, mesmo durante o cozimento.
A escolha do método de cozimento e a variedade de azeitona influenciam a degradação dos compostos dele, mas mantém-se como um óleo estável e benéfico para a saúde”, concluiu em entrevista exclusiva para o Sport Life a nutricionista dos Hospitais São Marcelino Champagnat e Universitário Cajuru Stephanie Araújo.