A procura por alimentos mais saudáveis cresce a cada dia e com isso surgem novas opções de iguarias. A manteiga ghee, por exemplo, vem se tornando um item indispensável no cardápio de pessoas adeptas da alimentação saudável e equilibrada.
Segundo a nutricionista comportamental Patrícia Cruz, a ghee, mais conhecida como manteiga clarificada ou purificada, é uma fonte de gordura láctea anidra, obtida através do processo de aquecimento a 100° graus para remover o teor de água por ebulição e evaporação. “Depois disso, ocorre à filtração dos sólidos (proteínas totais, principalmente, a caseína, gordura e lactose) de leite precipitados”, complementa a nutricionista.
Saiba mais sobre a manteiga ghee:
SUA COMPOSIÇÃO. De acordo com Patrícia Cruz, o processo de purificação ocorre para retirar os sólidos presentes na composição. A manteiga ghee apresenta de 45% a 65% de gordura saturada e 32% de gordura monoinsaturada, além de vitaminas lipossolúveis A, D, E e K. “Na manteiga tradicional também encontramos a gordura saturada, água, proteínas, lactose e vitaminas lipossolúveis”, informa a nutricionista -Foto: Shutterstock
DIFERENÇA DA GHEE PARA A COMUM. A principal diferença entre as duas manteigas é que a ghee apresenta menos quantidade de lactose (proteína do leite de vaca, mas que também pode ser feita a partir do leite de búfala) e contém menos teor de sódio comparado com a manteiga tradicional -Foto: Pixabay
MANTEIGA GHEE ENGORDA? Ela é fonte de gordura saturada e apresenta em torno de 100 kcal a cada uma colher de sopa, o valor calórico é semelhante a manteiga tradicional. “No processo de clarificação, por exemplo, é retirado somente água e uma pequena quantidade de lactose e proteína, porém a quantidade de gordura permanece da mesma forma”, explica Patrícia. A recomendação de consumo é de até 7% do total de calorias diárias -Foto: Shutterstock
BENEFÍCIOS. A ghee contém vitaminas A e E que são potentes antioxidantes para combater os radicais livres. Além disso, não possui glúten na formulação. “Outra função da vitamina A é melhorar a acuidade visual”, conta Patrícia. Alguns estudos realizados pela especialista afirmam que a manteiga apresenta a composição de ácidos graxos saturados, monoinsaturados, poli-insaturados e colesterol similares ao da manteiga tradicional -Foto: Shutterstock
ALTERNATIVA SAUDÁVEL. Esses ácidos graxos saturados se relacionam com a elevação do colesterol e triglicérides que aumentam o risco de doenças cardiovasculares. Já os ácidos graxos insaturados apresentam papel protetor. Patrícia ressalta que a manteiga ghee é apenas mais uma alternativa saudável por apresentar menor teor de alguns nutrientes e sódio -Foto: Shutterstock
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