Provavelmente você já se deparou com alimentos ou rótulos de embalagens, que acusam alto teor de um tipo de gordura, não é mesmo? Acontece que não são todas que denotam perigo e nesse sentido a endocrinologista Dra. Gisele Lorenzoni vai explicar o impacto das gorduras nos alimentos e na saúde.
Veja o impacto das gorduras nos alimentos e na saúde
Saturadas
A doutora Gisele relatou que contém o máximo de átomos de hidrogênio possível e que são sólidas à temperatura ambiente. “São encontradas em alimentos como carnes, laticínios e óleos vegetais hidrogenados artificialmente. Uma dieta rica em gorduras saturadas está associada ao aumento do risco de doença arterial coronariana”, alertou a médica.
Instauradas
Não comporta tantos átomos de hidrogênio quanto poderiam e são líquidas à temperatura ambiente na sua maioria. O azeite de oliva é o exemplo de monoinstaurada, e o óleo de milho é poli-insaturada. “Essas gorduras são consideradas mais saudáveis para o coração em comparação com as saturadas”, confirmou.
Gorduras trans
São feitas por hidrogenação, processo que usa artificialmente átomos de hidrogênio a óleos poli-insaturados. Estão presentes em alimentos industrializados, como biscoitos e batatas fritas.
As gorduras trans aumentam o colesterol LDL (Lipoproteínas de baixa densidade), o colesterol “ruim”, e diminuem o colesterol HDL (Lipoproteínas de alta densidade), o colesterol bom, o que resulta em alto risco de doença arterial coronariana. “É recomendado evitar alimentos que contenham gorduras trans”, reforçou.
A palavra final
“É importante escolher uma combinação equilibrada desses tipos de gorduras em sua dieta. Recomenda-se uma dieta rica em gorduras monoinsaturadas e ômega-3 enquanto se deve evitar gorduras trans. Ao fazer escolhas alimentares conscientes, você pode contribuir para a promoção de sua saúde cardíaca e geral”, concluiu a Dra. Gisele Lorenzoni.