Saúde

Micro-ondas reduz a qualidade dos alimentos? Entenda os efeitos

Ainda assim, dá para usar esse equipamento de forma segura

Micro-ondas reduz qualidade do alimento e causa doença - Shutterstock

O micro-ondas tornou-se opção para quem prefere a praticidade do dia a dia, ou seja, facilita a vida de quem vive com a rotina agitada em meio aos compromissos particulares e profissionais. Paralelamente, o seu uso gera dúvidas, por exemplo: micro-ondas reduz qualidade dos alimentos? O uso exagerado pode provocar o aparecimento de doenças?

Micro-ondas reduz qualidade dos alimentos?

“Alguns plásticos, quando aquecidos, podem liberar o BPA (Bisfenol A) e os ftalatos, que potencialmente podem causar problemas de saúde em longo prazo. Essas substâncias têm associação com distúrbios hormonais e a outros problemas de saúde”, afirma a nutricionista e professora do curso de Nutrição da Uniderp (Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal) Érica Caroline Feitoza.

Logo na sequência, Caroline admite que existem medidas, que permitem o uso desse aparelho, que conserva a qualidade e a segurança dos alimentos, isto é, não há o que temer com uso consciente.

8 dicas para usar o micro-ondas de forma correta

  1. Use recipientes adequados, preferencialmente de vidro, cerâmica ou plástico seguro para micro-ondas. Nos plásticos, a recomendação é que tenham a indicação “livre de BPA” e/ou identificação visual (imagem) da indicação do uso em micro-ondas;
  2. Verifique o símbolo de reciclagem no fundo do recipiente. Os plásticos que contém os números 1, 2, 4 e 5 geralmente consideramos mais seguros para aquecimento;
  3. Cubra os alimentos com uma tampa ou filme plástico próprio para uso em micro-ondas, em ambos é necessário ter uma abertura para saída do vapor;
  4. Faça intervalos durante o aquecimento para homogeneizar o alimento garantindo aquecimento uniforme;
  5. Siga as orientações do fabricante;
  6. Bandejas de espuma, onde se embala e vende carnes e frios, tornam-se inadequadas para uso no micro-ondas. Elas podem derreter e contaminar os alimentos;
  7. Para evitar os focos de ferrugem no aparelho, após a utilização recomenda-se deixar a porta aberta por uns minutinhos, até sair o vapor;
  8. Cloro e produtos químicos podem se instalar nas paredes do forno e não devem ser utilizados para a higiene e limpeza. Além de prejudicar a vida útil do micro-ondas, os componentes podem contaminar os alimentos.

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