O colágeno é a proteína mais abundante do corpo humano, presente na pele, ossos, músculos, tendões e em diferentes tecidos de sustentação. A partir dos 25 anos, sua produção natural começa a cair, o que contribui para sinais de envelhecimento, como rugas e perda de elasticidade da pele. Essa queda também está relacionada à busca por suplementos da proteína, apontados como aliados para manter firmeza da pele, flexibilidade das articulações e resistência dos ossos.
Apesar da popularidade, ainda existem muitas dúvidas sobre a eficácia do colágeno. Para esclarecer os principais pontos, a nutricionista Talía Pinto, membro do Conselho Consultivo de Nutrição da Herbalife, destacou quatro verdades sobre o tema:
1. Suplementos de colágeno não engordam
Segundo a especialista, o colágeno não oferece aporte calórico significativo e possui baixo ou nenhum teor de carboidratos, gorduras saturadas e colesterol. No entanto, ela alerta: é importante sempre verificar a tabela nutricional de cada suplemento, já que a composição pode variar.
2. Vitamina C auxilia na produção de colágeno
A ingestão de alimentos ricos em vitamina C estimula o organismo a produzir colágeno, já que esse nutriente é essencial para a síntese da proteína. Por isso, frutas cítricas e vegetais coloridos podem ser grandes aliados nesse processo.
3. Colágeno pode reduzir sinais de celulite
Alguns tipos de colágeno possuem peptídeos bioativos, que favorecem a produção de elastina e procolágeno (precursor da proteína). Esse processo ajuda a suavizar os sinais visíveis da celulite, melhorando a firmeza e o aspecto da pele.
4. Contribui para a saúde e elasticidade da pele
Outro ponto positivo é o impacto direto na densidade e na elasticidade da pele. Com o passar dos anos, a queda na produção natural de colágeno contribui para o aparecimento de rugas, e a suplementação pode auxiliar a amenizar esses efeitos.
A palavra da especialista
Encerrando suas recomendações, Talía Pinto reforça o papel central dessa proteína no corpo humano:
“O colágeno é a proteína mais abundante do corpo e pode ser consumido tanto por homens quanto por mulheres. Faz parte do tecido conectivo que dá estrutura à pele”, afirmou.