A cúrcuma, também chamada de açafrão-da-terra, açafrão-da-índia ou turmérico, é uma raiz muito utilizada em países do Oriente, principalmente na Índia, no preparo de carnes e legumes. Além de seu uso culinário, a planta se destaca pelas propriedades medicinais e pelos nutrientes que a tornam um verdadeiro superalimento.
A médica nutróloga Marianna Magri, especialista em emagrecimento, explica que a cúrcuma é rica em vitaminas C e B6 — essenciais para a imunidade e o bom funcionamento do cérebro — além de minerais como potássio, ferro, manganês e cálcio. Também contém fibras, proteínas e poderosos compostos bioativos.
“Além de ter um grande potencial antioxidante, a cúrcuma também pode ser usada como remédio natural para melhorar problemas gastrointestinais, febre, tratar resfriados e até reduzir o colesterol alto”, afirma a Dra. Marianna Magri.
Benefícios comprovados
A raiz, de coloração alaranjada e folhas que podem chegar a 60 centímetros, apresenta propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, antibacterianas e digestivas. Segundo a especialista, são 17 benefícios principais para o corpo:
- Melhora a digestão
- Ajuda na perda de peso
- Combate resfriados e gripes
- Evita crises de asma
- Desintoxica e trata problemas de fígado
- Regula a flora intestinal
- Regula o colesterol
- Combate o câncer
- Alivia torções
- Favorece a saúde oral
- Estimula o sistema imune
- É termogênica
- Tem ação antidepressiva
- Alivia inflamações da pele (eczema, acne, psoríase)
- Melhora a resposta anti-inflamatória
- Reduz sintomas da TPM
- Aumenta a libido
Como consumir
De acordo com a Dra. Marianna, a parte mais utilizada é o pó da raiz, geralmente para temperar alimentos. Mas também existem outras formas práticas de incluir o ingrediente no dia a dia:
Infusão de cúrcuma: dissolver 1 colher de chá em 150 ml de água fervente, deixar repousar por 10 a 15 minutos e beber até 3 xícaras por dia, entre as refeições.
Cápsulas de cúrcuma: a dosagem média é de 2 cápsulas de 250 mg a cada 12 horas (1 g ao dia), podendo variar conforme a indicação médica.
Gel de cúrcuma: misturar 1 colher de sopa de babosa com o pó e aplicar sobre inflamações da pele, como psoríase.
A nutróloga ainda sugere uma vitamina que une sabor e saúde:
Receita – Vitamina de cúrcuma
Ingredientes:
- 250 ml de leite de coco, amêndoas, castanha de caju ou aveia
- 1 colher de chá de cúrcuma (rasa)
- 1 pitada de pimenta preta moída
- ¼ de colher de chá de canela em pó
- Stévia a gosto
Modo de preparo:
- Levar todos os ingredientes ao fogo médio até ferver.
Contraindicações
Apesar de seus diversos benefícios, a cúrcuma não é indicada para todos. Pessoas que fazem uso de anticoagulantes, que tenham obstrução das vias biliares (como cálculos na vesícula), gestantes e lactantes só devem consumir a raiz com orientação profissional.
“Todo e qualquer produto, medicamento, chás, especiarias deve ser ingerido somente após orientação de um profissional”, finaliza a médica.