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Nutróloga lista 17 benefícios da cúrcuma para o organismo

Conhecida também como açafrão-da-terra, a cúrcuma é considerada um superalimento por seus benefícios físicos e mentais

Cúrcuma: conheça os benefícios do açafrão-da-terra
Cúrcuma: conheça os benefícios do açafrão-da-terra - Foto: Shutterstock

A cúrcuma, também chamada de açafrão-da-terra, açafrão-da-índia ou turmérico, é uma raiz muito utilizada em países do Oriente, principalmente na Índia, no preparo de carnes e legumes. Além de seu uso culinário, a planta se destaca pelas propriedades medicinais e pelos nutrientes que a tornam um verdadeiro superalimento.

A médica nutróloga Marianna Magri, especialista em emagrecimento, explica que a cúrcuma é rica em vitaminas C e B6 — essenciais para a imunidade e o bom funcionamento do cérebro — além de minerais como potássio, ferro, manganês e cálcio. Também contém fibras, proteínas e poderosos compostos bioativos.

“Além de ter um grande potencial antioxidante, a cúrcuma também pode ser usada como remédio natural para melhorar problemas gastrointestinais, febre, tratar resfriados e até reduzir o colesterol alto”, afirma a Dra. Marianna Magri.

Benefícios comprovados

A raiz, de coloração alaranjada e folhas que podem chegar a 60 centímetros, apresenta propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, antibacterianas e digestivas. Segundo a especialista, são 17 benefícios principais para o corpo:

  1. Melhora a digestão
  2. Ajuda na perda de peso
  3. Combate resfriados e gripes
  4. Evita crises de asma
  5. Desintoxica e trata problemas de fígado
  6. Regula a flora intestinal
  7. Regula o colesterol
  8. Combate o câncer
  9. Alivia torções
  10. Favorece a saúde oral
  11. Estimula o sistema imune
  12. É termogênica
  13. Tem ação antidepressiva
  14. Alivia inflamações da pele (eczema, acne, psoríase)
  15. Melhora a resposta anti-inflamatória
  16. Reduz sintomas da TPM
  17. Aumenta a libido

Como consumir

De acordo com a Dra. Marianna, a parte mais utilizada é o pó da raiz, geralmente para temperar alimentos. Mas também existem outras formas práticas de incluir o ingrediente no dia a dia:

Infusão de cúrcuma: dissolver 1 colher de chá em 150 ml de água fervente, deixar repousar por 10 a 15 minutos e beber até 3 xícaras por dia, entre as refeições.

Cápsulas de cúrcuma: a dosagem média é de 2 cápsulas de 250 mg a cada 12 horas (1 g ao dia), podendo variar conforme a indicação médica.

Gel de cúrcuma: misturar 1 colher de sopa de babosa com o pó e aplicar sobre inflamações da pele, como psoríase.

A nutróloga ainda sugere uma vitamina que une sabor e saúde:

Receita – Vitamina de cúrcuma

Ingredientes:

  • 250 ml de leite de coco, amêndoas, castanha de caju ou aveia
  • 1 colher de chá de cúrcuma (rasa)
  • 1 pitada de pimenta preta moída
  • ¼ de colher de chá de canela em pó
  • Stévia a gosto

Modo de preparo:

  1. Levar todos os ingredientes ao fogo médio até ferver.

Contraindicações

Apesar de seus diversos benefícios, a cúrcuma não é indicada para todos. Pessoas que fazem uso de anticoagulantes, que tenham obstrução das vias biliares (como cálculos na vesícula), gestantes e lactantes só devem consumir a raiz com orientação profissional.

“Todo e qualquer produto, medicamento, chás, especiarias deve ser ingerido somente após orientação de um profissional”, finaliza a médica.

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