O fim de ano costuma ser marcado pelo lançamento de objetivos e sem dúvidas emagrecer faz parte da maioria. A diferença que muitos partem para o “tudo ou nada” e para evitar esse tipo de escolha confira os seis principais efeitos das dietas restritivas com a nutricionista da Jasmine Alimentos, Karla Maciel.
O sexteto de efeitos das dietas restritivas
Deficiência de nutrientes
Dietas restritivas não fornecem a variedade e quantidade de nutrientes essenciais como vitaminas, minerais, proteínas e gorduras saudáveis. Sendo assim, quando há uma deficiência de nutrientes aumenta-se o desenvolvimento de anemia, fraqueza muscular e comprometimento da imunidade.
Perda de massa muscular
A redução calórica extrema ou o jejum prolongado podem fazer com que ocorra a perda de massa muscular em vez de gordura para obter energia, o que prejudica o metabolismo em longo prazo.
Risco de efeito sanfona
Quando uma dieta é insustentável, uma pessoa frequentemente retoma padrões alimentares antigos, que resulta em recuperação do peso perdido.
Alterações metabólicas
Restrições severas podem desacelerar o metabolismo e dificultam a perda de peso no futuro. Isso ocorre porque o corpo interpreta a falta de alimentos como um estado de emergência, conserva energia e estoca o tecido adiposo.
Problemas hormonais
Em mulheres, as dietas extremas podem causar alterações no ciclo menstrual devido ao impacto no eixo hormonal, que regula o metabolismo e a reprodução.
Impacto psicológico
Restrições severas podem levar a uma relação disfuncional com a comida e aumentar o risco de transtornos alimentares como anorexia, bulimia e transtorno de compulsão alimentar.