Nutrição

Sucos funcionais: 5 opções refrescantes para fortalecer a saúde

Descubra como melhorar a imunidade, emagrecer, prevenir doenças e mais

Sucos funcionais / Foto: Shutterstock

Os sucos funcionais são, geralmente, bebidas feitas com ingredientes naturais, que proporcionam algum tipo de benefício específico para o organismo. Algumas combinações entre frutas e vegetais, além de serem saborosas e refrescantes, ainda podem fortalecer a sua saúde, evitar o aparecimento de doenças e até mesmo auxiliar no processo de emagrecimento.

“Sucos preparados com frutas, hortaliças ou legumes fornecem substâncias funcionais ao organismo. Aliados a uma dieta equilibrada, dependendo dos ingredientes e suas combinações, combatem problemas específicos e ajudam a prevenir doenças”, diz a nutricionista Greice Caroline Baggio.

Por esse motivo, separamos a receita de cinco sucos funcionais que vão trazer mais refrescância, sabor, alegria e saúde para a sua dieta. Confira:

1 – Imunidade

Ingredientes:

  • 200 ml de água filtrada;
  • 1 laranja sem casca e sem sementes;
  • 1 cenoura pequena descascada e picada;
  • 1/4 de colher de chá de açafrão ou cúrcuma.

De acordo com a nutricionista e fitoterapeuta, Adriana Stavro, esse suco é uma excelente forma de potencializar a oferta de nutrientes no organismo e dar um “up” na imunidade. Ele possui ações antioxidantes e vitaminas importantes para o a saúde.

2 – Emagrecer (acelerar o metabolismo e aumentar a saciedade)

Ingredientes:

  • 1 colher de soma de matcha
  • 1 pitada de canela
  • 1/2 xícara de chá de leite de amêndoa
  • 1/2 xícara de chá de água.
  • 2 colheres de sopa de mel.
  • 1 Banana.

Antes de mais nada é necessário ressaltar: não existe nenhum suco ou alimento natural que vai te emagrecer sozinho e milagrosamente. Mas, de acordo com nutricionista e culinarista, Ângela Cardoso, esse suco possui uma boa capacidade termogênica. Fator que contribui diretamente para a aceleração do metabolismo.

Ou seja, ele potencializa as funcionalidades do organismo e promove um maior gasto calórico. Aliado aos outros ingredientes ainda promove um aumento da saciedade e deixa as pessoas menos suscetíveis a caírem em tentações alimentares.

3 – Combater a anemia

Ingredientes:

  • 2 folhas de couve picadas;
  • 2 laranjas sem casca e sem sementes;
  • 1 fatia média de abacaxi sem casca;
  • 1 copo grande (250ml) de água.

“As folhas de couve são ricas em cálcio, fósforo e ferro, minerais importantes para a formação das células do sangue. A laranja, assim como o abacaxi, contém vitamina C, indispensável à boa absorção do ferro pelo organismo”, diz Greice.

4 – Recuperar da diarreia

Ingredientes:

  • 1 fatia de melancia;
  • Folhas de capim-cidreira;
  • 1 colher (sopa) de linhaça dourada;
  • 1 colher (sopa) de gérmen de trigo;
  • 1 copo (250ml) de água mineral.

“Em casos de diarreia, a hidratação é fundamental. Como a água por si só não repõe os nutrientes necessários para a recuperação do organismo, o suco pode ser uma boa opção. A melancia é composta por grande quantidade de água e fornece vitaminas A e C, potássio e outros minerais. O capim-cidreira tem propriedade calmante e não irrita a mucosa intestinal”, explica Greice.

5 – Fortalecer o coração

Ingredientes

  • 1 maçã com casca;
  • 1 laranja sem casca e sem sementes;
  • 1 colher (sopa) de linhaça;
  • 1 colher (sopa) de aveia em flocos finos;
  • 1 copo grande (250ml) de água.

“As fibras solúveis encontradas nas frutas cítricas, maçã e aveia retardam a absorção de gorduras e glicose durante a digestão, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares. A maçã, rica em quercetina, ainda evita a formação dos coágulos sanguíneos e a linhaça, por conta do ômega 3, funciona como um potente antioxidante e anti-inflamatório”, finaliza Greice.

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