A rotina agitada do dia a dia causa falta de tempo, de exercício físico e má alimentação . Isso acaba desencadeando diversos problemas de saúde a longo prazo. Os sintomas são os mais variados e, hoje, atingem pessoas de todas as classes e idades. Por isso, conhecer alguns alimentos que aliviam o estresse e a ansiedade se torna uma ótima válvula de escape.
Uma dieta desequilibrada e sem os nutrientes necessários é um grande entrave para obter um corpo saudável . “Com a rotina agitada, a grande maioria das pessoas acaba por optar pela praticidade e não pela qualidade do que está ingerindo. A alimentação interfere diretamente na rotina, não só na produtividade e disposição para o dia, como pode aumentar os níveis de estresse”, explica Aline Quissak, especializada nas áreas de oncologia, síndrome metabólica, psicologia da nutrição e nutrição esportiva.
Segundo a nutricionista, existem dez itens que, quando consumidos da maneira correta, auxiliam no combate ao nervosismo .
Alimentos que aliviam o estresse:
AÇAFRÃO DA TERRA – Mecanismo biológico: a cúrcuma é um anti-inflamatório natural poderoso. Como consideramos o estresse uma inflamação, esse tempero se torna indispensável. A curcumina (composto ativo da cúrcuma) é de difícil absorção no corpo humano, mas, se adicionada à pimenta do reino preta, aumentamos em até 80x a absorção desse fotoquímico (composto com propriedades terapêuticas) – Foto: Pixabay
Sugestão de consumo: 1 colher de sopa por dia distribuída nas refeições, sempre combinada com 1/3 de colher de sopa de pimenta do reino (pode já fazer um potinho e deixar pronto em casa com essa proporção 3:1 cúrcuma para pimenta do reino). | Nutrientes: curcumina, ferro, manganês, potássio e vitamina B6 – Foto: Pixabay
BRÓCOLIS – Mecanismo biológico: o brócolis é um belo representante da família dos glicosinolatos, compostos para prevenção do câncer de intestino, de próstata e de mama, mas além disso é importante para o controle do estresse, uma vez que auxilia na regulação da pressão sanguínea (pessoas com nível alto de estresse sempre tem a pressão alterada), além de suas propriedades anti-inflamatórias que ajudam no relaxamento dos músculos do coração – Foto: Pixabay
Sugestão de consumo: 1 xícara de brócolis cozido no vapor 3 vezes na semana. | Nutrientes: cálcio, vitamina K, potássio, vitamina C, sulfurafano (antioxidante) e Indol 3 Carbinol – Foto: Pixabay
SALMÃO – Mecanismo biológico: devido a união e sinergia do ômega 3, vitamina D e selênio, o salmão promove uma diminuição do estresse. Uma vez que esses compostos são importantes para a produção de hormônios anti-inflamatórios e desintoxicação, auxiliando na eliminação de toxinas e na desinflamação do organismo. A união entre ômega 3 e vitamina B12 produz uma camada protetora no cérebro permitindo uma diminuição da irritabilidade – Foto: Pixabay
Sugestão de consumo: 150g de filé assado ou grelhado pelo menos 1 vez na semana (ideal 3x). | Nutrientes: ômega 3, vitamina D, vitamina B12, ferro, cálcio e selênio – Foto: Pixabay
SEMENTE DE ABÓBORA – Mecanismo biológico: o triptofano auxilia na diminuição da ansiedade e na modulação do sono, promovendo um relaxamento. Já o magnésio potencializa o relaxamento, além de atuar nas enzimas do corpo contribuindo para gerar a sensação de tranquilidade. Por também conter ferro e proteínas, as sementes aumentam a disposição e a energia para o dia a dia – Foto: Pixabay
Sugestão de consumo: 2 colheres de sopa por dia (torrada e sem casca). | Nutrientes: triptofano, magnésio, rica em proteínas e ômega 3, fonte de zinco e ferro, além dos fito-esteróis – Foto: Pixabay
OVO INTEIRO – Mecanismo biológico: o ovo é rico em enxofre e vitaminas do complexo B que são esgotadas no nosso corpo durante os momentos de estresse e ansiedade. Além de contar com proteínas responsáveis para diminuir a compulsão por doces, a ansiedade e a vontade exagerada de petiscar/beliscar. O ovo é um alimento rico em 95% dos nutrientes da necessidade do ser humano. Por isso é tão importante nesses momentos, já que nossa alimentação quase nunca é saudável quando esses sinais estão presentes – Foto: Pixabay
Sugestão de consumo: 2 ovos por dia. | Nutrientes: vitamina B6, B12, E, zinco, cobre e ferro – Foto: Pixabay
COCO SECO – Mecanismo biológico: o TCM, uma das gorduras do coco, é responsável por diminuir a ansiedade por meio do controle hormonal. O potássio e o magnésio fazem a comunicação entre os neurônios responsáveis pelo pensamento e os neurônios motores, responsáveis pelos movimentos. Dessa forma, melhoram a agilidade nas atividades, diminuindo a fadiga e o cansaço crônicos – Foto: Pixabay
Sugestão de consumo: 20 g de coco seco antes de dormir. | Nutrientes: TCM (gordura do bem), vitamina A, vitamina E e vitaminas do complexo B, além de potássio e magnésio – Foto: Pixabay
CHOCOLATE 70% CACAU – Mecanismo biológico: os flavonoides do cacau são importantes para a proteção da saúde do coração e a prevenção de câncer neurológico, mama e leucemia. O cacau pode contribuir para diminuir o hormônio do estresse (cortisol), principalmente das 16h às 18h, horário de pico do hormônio. Além disso, ele aumenta a rapidez de comunicação dos neurônios, permitindo mais foco e concentração, sintomas que são diminuídos nas pessoas com estresse e ansiedade – Foto: Pixabay
Sugestão de consumo: 10g por dia das 16h às 18h. | Nutrientes: magnésio, cafeína, ferro e flavonoides do cacau (antioxidantes) – Foto: Pixabay
Foto: Pixabay
Sugestão de consumo: 3 colheres de sopa rasas antes de dormir. | Nutrientes: vitamina A, B1, B2, E, glutationa (antioxidante), ferro, magnésio, ácido oleico, linoleico e palmítico – Foto: Pixabay
IOGURTE NATURAL – Mecanismo Biológico: O triptofano é o ingrediente para formar o hormônio do prazer e bem-estar. O cromo diminui a vontade de comer doces, muito presente em pessoas estressadas e ansiosas. O fósforo auxilia na produção de energia pelas células, aumentando a disposição e diminuindo o cansaço. Os probióticos são bactérias do bem que ajudam o intestino a absorver melhor os nutrientes da alimentação, melhoram a imunidade e auxiliam na produção do hormônio do bem-estar e da felicidade: a serotonina – Foto: Pixabay
Sugestão de consumo: 1 potinho de 150g durante a manhã ou antes de dormir. | Nutrientes: triptofano, cromo, probióticos (bactérias do bem) e fósforo – Foto: Pixabay
AVEIA – Mecanismo Biológico: devido ao teor de fibra, a aveia diminui a concentração de açúcar no sangue, como também do hormônio insulina. Ela sinaliza ao corpo para minimizar a produção do hormônio do estresse (cortisol). Além de ser rica em vitaminas do complexo B, promove uma proteção contra o dano causado nos neurônios. Durante momentos emocionais conturbados, o corpo usa nosso estoque de zinco, e a aveia é uma ótima fonte. Seu carboidrato complexo promove energia de prazer ao cérebro, diminuindo a ansiedade – Foto: Pixabay
Sugestão de consumo: 3 colheres de sopa por dia durante a tarde (de preferência) ou no café da manhã. | Nutrientes: fibra solúvel chamada Beta-glucana, vitaminas do complexo B, zinco e silício – Foto: Pixabay
Acrescente já na sua dieta esses alimentos que aliviam o estresse e melhoram o humor.