Um metabolismo acelerado, em um nível saudável, pode ajudar na perda de peso, uma vez que facilita a queima de calorias. E é possível fazer isso de forma natural. Mas, para otimizar o processo, fazer uma consulta com um profissional especializado em nutrição é o melhor caminho, uma vez que indicará a quantidade de refeições e o que comer em cada uma de acordo com suas características (peso, altura, etc.). Clique nas laterais das fotos abaixo e confira nossas sugestões de como acelerar o metabolismo.
1. Não pule o café da manhã: “Depois de uma noite de sono, é imprescindível repor os estoques de energia para ativar o metabolismo”, explica a nutricionista Tânia Rodrigues. Isso significa que você deve forçar a barra, mesmo sem apetite, comendo ou tomando alguma coisa nutritiva para dar uma espécie de choque no corpo, fazendo com que ele comece a incinerar calorias desde cedo. (Foto: Shutterstock.com)
2. Água fresca ou gelada: o corpo também precisa produzir energia para manter a sua temperatura estável em torno de 37ºC. Quando você toma água gelada, há uma queda de temperatura que obriga o organismo a “colocar lenha na fogueira” para aquecê-lo. Mais: um estudo inglês mostrou que malhadores com o hábito de tomar água mais fresca têm pique extra para enfrentar um programa 25% mais longo de exercícios. (Foto: Shutterstock.com)
3. Durma bem: a alteração do tempo de sono é associada a um descontrole da ingestão alimentar e a um maior risco de aumento de peso, por interferir no metabolismo. Mas os mecanismos que esclarecem essas associações ainda não estão totalmente desvendados. “O que se sabe é que os distúrbios de sono, como a insônia, interferem no apetite e na saciedade, fazendo com que você coma demais”, diz Tânia. “A escassez de horas dormidas também provoca alterações hormonais, como o aumento da insulina e do cortisol, além da diminuição dos hormônios tireoidianos, que favorecem o ganho de peso”. (Foto: Shutterstock.com)
4. Pimenta vermelha: alguns estudos garantem que o metabolismo dá uma acelerada nos 30 minutos seguintes à ingestão desse condimento. Mais: a pimenta vermelha diminui o desejo de consumir proteínas, carboidratos e gorduras, ou seja, ela provoca uma sensação de saciedade. Agora, em excesso, pode prejudicar o sistema digestivo, agravando quadros de gastrites e hemorroidas. (Foto: GettyPremium.com)
Foto: GettyPremium.com
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Texto e entrevista: Redação Sport Life – Consultoria: Tânia Rodrigues, nutricionista – Edição: Giovane Rocha