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Especial de Páscoa: prepare uma receita saudável de bacalhau

Apesar de rica em nutrientes, a espécie de peixe tem um alto valor de sódio que exige cuidados no preparo. Aprenda a fazer uma receita saudável de bacalhau!

receita saudável de bacalhau
Foto por Shutterstock

Presença marcante nos períodos de Páscoa e festividades, o bacalhau desperta interesse pelo seu sabor característico e por sua composição nutritiva. Com baixo teor de gordura e altos teores de cálcio (157mg a cada 100g), o peixe pode prevenir complicações ósseas e cardíacas. Entretanto, por ser, muitas vezes, conservada no sal, a espécie precisa ser consumida com cuidado e de forma equilibrada para não gerar malefícios. Dessa forma, a nutricionista Juliana Simões indica uma receita saudável de bacalhau para você aproveitar o ingrediente sem nenhum peso na consciência nessa Páscoa.

Receita saudável de bacalhau no forno com ervas finas

Bacalhau com pedaços de alcachofras e batatas com um garfo ao lado. Todos eles encontram-se acima de um prato branco. Unir vegetais com a espécie de peixe pode ser uma forma de receita saudável para o bacalhau

Foto por Shutterstock

Conforme indica a nutricionista Juliana Simões, uma receita saudável para o peixe é o “bacalhau de forno com ervas finas”. A receita envolve o processo de dessalgar o alimento antes do consumo. Afinal, este tipo de peixe oferece inúmeros benefícios: contém ômega-3 e ômega-6, cuja ação no organismo diminui o LDL (colesterol ruim) e aumenta o HDL (o colesterol bom). “O bacalhau também é rico em ferro, selênio e zinco, indispensáveis para o bom funcionamento do organismo”, aponta a nutricionista do HCor. Entretanto, é importante que não contenha uma grande quantidade de sódio em sua composição para render maiores ganhos. Veja o que vai e como fazer a receita a seguir.

  • Ingredientes: 

1 kg de bacalhau dessalgado,

4 tomates picados sem peles e sem sementes

2 cebolas grandes cortadas em rodelas

2 folhas de louro

3 dentes de alho amassados

2 colheres (sopa) de azeite

Ervas finas

2 pimentões cortados em rodelas

Sal e pimenta a gosto

  • Dessalgue: 

Para dessalgar o bacalhau, basta colocá-lo dentro de uma vasilha com água fria no refrigerador.

Postas mais finas – isso é, cortes menos espessos – devem permanecer assim por aproximadamente 24 horas antes do preparo.  Nesse cenário, é importante também realizar 3 trocas de água por dia.

Já postas mais grossas precisam ficar aproximadamente 48 horas neste tipo de acondicionamento, e contar com até cinco trocas de água durante este período.

“O dessalgue do bacalhau também pode ser feito em leite, o que pode deixa-lo ainda mais macio. Porém, é imprescindível que o peixe permaneça sob refrigeração também neste caso”, explica Juliana Guedes.

  • Preparo:

Assim que o dessalgue for finalizado, coloque o bacalhau na água fervente por 15 minutos. Em seguida, escorra e destrinche as postas em lascas. Reserve.

Em uma outra panela aqueça o azeite e doure a cebola e alho. Acrescente tomate picado sem pele, pimentão em rodelas, louro, ervas finas e pimenta. Deixe o molho reduzir.

“Logo após, pegue um refratário, arrume as lascas de bacalhau e acrescente o molho por cima. Leve ao forno quente por uns 10 minutos. Sirva a seguir, de preferência, com arroz branco”, finaliza a nutricionista do HCor.

CONSULTORIA Juliana Simões, nutricionista e gerente do Serviço de Gastronomia do HCor (Hospital do Coração).

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