O consumo adequado de carboidratos complexos é essencial para manter a energia, controlar o apetite e até acelerar a queima de gordura a longo prazo. A nutricionista e personal trainer Aline Becker indica quatro tipos de carboidratos que podem contribuir para perder a barriga, em entrevista exclusiva para o Sport Life:
1. Aveia
A aveia é de fácil digestão e libera energia lentamente. Suas fibras, como a betaglucana, aumentam a sensação de saciedade, ajudam a controlar a fome, reduzem a absorção de gorduras, melhoram a prisão de ventre, regulam o intestino e diminuem o inchaço abdominal. A melhor forma de consumir é por meio do farelo de aveia.
2. Grão-de-bico
Rico em fibras solúveis, o grão-de-bico contribui para estabilizar os níveis de açúcar no sangue, prevenindo picos de glicose e insulina. Isso é benéfico para o controle de peso e para a queima de gordura, especialmente na região abdominal. Aline Becker recomenda deixar o grão-de-bico de molho por pelo menos 16 horas antes do consumo, para evitar gases e distensão abdominal.
3. Quinoa
A quinoa contém aminoácidos essenciais como leucina, isoleucina, lisina, histidina, metionina, valina, fenilalanina, treonina e triptofano, oferecendo ao corpo tudo o que ele precisa para perder gordura e ganhar músculos. Além disso, o alimento é rico em ômega-3, que estimula a produção de enzimas responsáveis pela queima de gordura.
4. Beterraba
A beterraba é rica em carboidratos e nutrientes, incluindo vitaminas, minerais e antioxidantes. Suas fibras aumentam a sensação de saciedade e ajudam a reduzir a ingestão calórica. Com baixo teor calórico e alto teor de água, é indicada para consumo crua ou em sucos sem coar, auxiliando no processo de emagrecimento.
