Dia 22 de setembro é a data que marca o início da primavera que, para muitos, é a melhor época do ano. Afinal, o clima é agradável, as paisagens são mais bonitas e o ânimo para aproveitar os dias tende a ser maior. Mas, além disso, a estação também chama a atenção pela variedade e riqueza nutricional. Ou seja, os alimentos da primavera podem facilitar os seus objetivos fitness.
Seja para emagrecer, ganhar massa muscular ou, simplesmente, melhorar a saúde, aproveitar as opções naturais da estação é sempre uma boa alternativa. Por isso, com a ajuda da nutricionista Adriana Stavro, mestre pelo Centro Universitário São Camilo, separamos nove alimentos da primavera e seus benefícios. Confira:
Alimentos da primavera
1. Rúcula
As folhas verdes, em geral, são muito comuns durante a primavera. E, de acordo com a nutricionista, são ricas em vitaminas, fibras e ácido fólico. Substâncias que, além de hidratarem o corpo, podem promover uma desintoxicação e reduzir processos inflamatórios.
2. Alcachofras
Mais uma opção que é facilmente encontrada durante essa época do ano. As alcachofras possuem grande quantidade de vitaminas do complexo B e minerais. Para Stavro, são nutrientes importantes para o combate ao colesterol e para o bem-estar de mulheres grávidas.
3. Aspargos
Vegetal que costuma aparecer mais durante a primavera, o aspargo é uma boa fonte de vitamina K, substância “fundamental para a coagulação do sangue, saúde do coração e dos ossos. Bem como o cobre, selênio, vitaminas B e muitos outros nutrientes importantes”, conta a especialista.
4. Beterraba
Amada por uns, odiada por outros. A beterraba, assim como a primavera, não passa desapercebida por quase ninguém. De acordo com Stavro, ela também é rica em betaína, nutriente que aumenta a resistência e ajuda a promover desintoxicação.
5. Cenouras
A nutricionista classifica a cenoura como um alimento antienvelhecimento. Isso acontece por causa de nutrientes antioxidantes presentes em sua composição, além da vitamina A. Substâncias importantes para manter a saúde da pele, unhas e até mesmo dos cabelos.
A variedade é o ponto forte
6. Hortelã
Nada melhor do que um suco refrescante após uma corrida no parque, não é mesmo? Ainda mais quando estamos na primavera e o clima se demonstra favorável para isso. Adicionar algumas folhas de hortelã na dieta, além de refrescar, também pode aliviar sintomas de alergia sazonal e dores no estômago.
7. Morangos
O sabor único do morango faz dele uma das frutas mais populares e amadas de todas. Muito comum durante a primavera, ele também é rico em polifenóis e vai “apoiar a imunidade, renovação das células e muitas outras funções”, conta Stavro.
8. Cebolinhas
Um tempero simples e que pode dar muito sabor a outros alimentos saudáveis, como o arroz, por exemplo. Facilmente encontrado durante essa época do ano, a cebolinha, de acordo com a nutricionista, também auxilia na prevenção de doenças e na redução do estresse. Tudo isso, principalmente, por cauda dos flavonoides – substância presenta na composição do alimento.
9. Rabanetes
Atenção especial para quem tem problemas de retenção hídrica. Segundo Stavro, o rabanete pode ser considerado um diurético natural. E, além de colaborar para a saúde renal, consegue remover resíduos e toxinas do estômago e do fígado.