O consumo equilibrado de carboidratos é fundamental para o bom funcionamento do organismo. Ao contrário do que alguns mitos sugerem, eles não prejudicam a saúde quando consumidos corretamente.
Para explicar melhor o tema, o Sport Life conversou com a endocrinologista e membro do conselho consultivo da Herbalife, Dra. Cecilia Solís-Rojas, que detalhou os três principais tipos de carboidrato. Veja:
Açúcares
Os açúcares são carboidratos simples, encontrados naturalmente em frutas, verduras, leite e derivados. Nesse grupo estão diferentes tipos, como a frutose das frutas, a sacarose do açúcar de mesa e a lactose do leite. Já os açúcares adicionados aparecem em diversos alimentos industrializados, como bebidas açucaradas e doces.
Amido
O amido é um carboidrato complexo formado por várias unidades de açúcar ligadas entre si. Ele está presente em verduras, grãos, leguminosas e outros alimentos naturais, sendo uma importante fonte de energia prolongada.
Fibra
Também classificada como carboidrato complexo, a fibra é de mais difícil digestão pelo organismo. Pode ser encontrada em frutas, verduras, grãos integrais e leguminosas secas, contribuindo para o bom funcionamento intestinal e para a saúde em geral.
O papel dos carboidratos no organismo
A má fama dos carboidratos se deve principalmente às versões refinadas e pouco nutritivas, como biscoitos, bolos e doces industrializados. No entanto, eles são essenciais para o corpo humano.
“Os carboidratos são um dos três macronutrientes indispensáveis para o bom funcionamento do nosso organismo, juntamente com as proteínas e as gorduras, sendo que sua principal função é fornecer energia, que é armazenada na forma de glicogênio no fígado e nos músculos”, explicou Dra. Cecilia Solís-Rojas.
Com a escolha certa e consumo equilibrado, os carboidratos cumprem seu papel vital, fornecendo energia e apoiando todas as funções do corpo.
