Nutrição

Dia Mundial do Chocolate: veja a composição e tipos de chocolate

Essa diferenciação é importante quando se pensa em boa saúde

Dia Mundial do Chocolate - Shutterstock

7 de julho é conhecido como o Dia Mundial do Chocolate, alimentos que é consumido no mundo inteiro e que está presente em diversas culturas e tradições. Além disso, veja na sequência a composição e tipos de chocolate com a ajuda da médica especialista em nutrologia Dra. Caroline Accorsi.

A composição e tipos no Dia Mundial do Chocolate

Amargo

“O chocolate amargo com teor de cacau acima de 70% é o mais recomendado do ponto de vista nutricional. É rico em flavonoides, poderosos antioxidantes que combatem os radicais livres, auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares e no envelhecimento precoce. Além disso, contém minerais como magnésio, ferro e potássio, que desempenham funções essenciais no organismo”, relatou.

Ao leite

“Possui menor teor de cacau, que geralmente é entre 20% e 40%, e maior quantidade de açúcar e gordura. Embora ainda contenha alguns antioxidantes, sua alta concentração de açúcar pode levar ao ganho de peso e ao aumento do risco de diabetes tipo 2 e doenças cardíacas quando consumido em excesso”, alertou.

Branco

“Não contém sólidos de cacau, sendo composto principalmente por manteiga de cacau, açúcar e leite. Por essa razão, não oferece os mesmos benefícios antioxidantes do chocolate amargo. Além disso, possui altos níveis de gordura e açúcar e tornando-se uma opção menos saudável”, pontuou.

O risco do consumo excessivo de chocolates

“O consumo excessivo de chocolates ricos em açúcar e gordura pode contribuir para o ganho de peso e aumentar o risco de desenvolver doenças metabólicas, como diabetes tipo 2 e síndrome metabólica. É crucial consumir chocolate com moderação e optar por versões com maior teor de cacau”, detalhou.

A palavra final no Dia Mundial do Chocolate

“Como sempre, a moderação é a chave para aproveitar os prazeres da vida sem comprometer a saúde. O chocolate pode ser um verdadeiro aliado da saúde”, concluiu a Dra. Caroline Accorsi.

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