É desnecessário afirmar que uma vida saudável traz resultados positivos aos treinos, seja qual for o seu objetivo. No entanto, alguns pontos negligenciados podem alterar a sua expectativa em relação aos resultados. Veja os fatores que são fundamentais para que seu desempenho vá sempre além:
1. Sono
Fator mais do que importante para melhorar quando pensamos em atividade física. O sono é dividido em fases, e cada etapa possui um benefício. Dessa forma, um sono tranquilo e reparador é eficaz para estar com mais disposição, energia para o dia, equilibrar os ciclos hormonais e recuperar os músculos.
2. Pré-treino
É imprescindível um lanche equilibrado antes do treino, a fim de fornecer energia para o esforço. Temos em nosso corpo o glicogênio hepático e o muscular. O hepático atua como reserva de glicose para corpo; já o muscular é utilizado como fonte de energia na contração muscular durante o exercício. Sendo assim, treinos precedidos por um lanche equilibrado são sinônimo de disposição e resultados, minimizando sintomas indesejáveis como tontura, mal-estar e enjoos.
3. Pós-treino
Tão importante quanto o lanche pré-treino, essa refeição repõe os estoques de glicogênio e auxilia no processo de recuperação muscular. Além disso, devolve os antioxidantes que são perdidos por meio do estresse físico durante o treino. Essas substâncias previnem o envelhecimento, fortalecem o sistema imunológico, evitam o aumento do cortisol e possíveis lesões musculares por carência nutricional.
4. Periodização de treinos
O descanso entre os treinos para recuperação muscular completa é altamente recomendável. Para que os músculos entrem em recuperação, deve-se levar em conta os tópicos anteriores.
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5. Suplementação
É indispensável na prática de atividade física; no entanto, é preciso avaliar a necessidade individual, com acompanhamento periódico de um nutricionista, para que não ocorram super dosagens sobrecarregando as funções renais e hepáticas.
6. Qualidade
Uma alimentação completa inclui todos os nutrientes para formação e manutenção do organismo. Todas as refeições devem estar em equilíbrio de micro e macronutrientes, além de antioxidantes.
7. Quantidade
Não dá para pensar em qualidade sem considerar a quantidade. A qualidade nutricional é garantida pela quantidade, que é ajustada e distribuída nas refeições. Esse porcionamento garante que não ocorra déficit nutricional e que os objetivos da composição corporal sejam mantidos.
8. Harmonia
Após quantificar e qualificar a alimentação, deve-se atentar à harmonia entre os nutrientes. Vitaminas e minerais precisam de sinergia, garantindo melhor biodisponibilidade para a absorção pelo organismo, o que resulta em uma melhora nutricional significativa. A alimentação deve ser quantitativamente suficiente, qualitativamente completa, harmoniosa e adequada. Cada pessoa tem necessidades específicas e precisa de quantidades e proporção de nutrientes diferentes para manter as funções vitais e desenvolver suas atividades diárias.
Edvânia Soares é formada em Nutrição pela FISP desde 2004 e pós-graduada em Nutrição Clínica Esportiva e Vigilância Sanitária