Pensando em uma alimentação saudável e rica em nutrientes, a equipe de nutrição do Kurotel, Centro Médico de Longevidade e Spa de Gramado, listou frutas, legumes e verduras da época que não podem faltar na lista de compras do mês. Os profissionais também explicaram as características nutricionais de cada um.
Vale lembrar que é chamada de safra a época mais importante de produção natural de um alimento. Durante esse período, os ingredientes típicos dos preparos diários se tornam mais frescos, de melhor qualidade e também mais acessíveis, uma vez que, por estarem disponíveis em maior quantidade, o preço acaba caindo. “É importante lembrar que a possibilidade de alimentos serem livres de aditivos químicos quando estão dentro da safra é maior e que o consumo orgânico é sempre a melhor opção para a saúde”, revela Mariellen Emidio Figueroa, nutricionista do Kurotel.
Lista de frutas, legumes e verduras da época
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BANANA-NANICA: proporciona saciedade e auxilia na produção de serotonina, melhorando o humor. É muito consumida por atletas e praticantes de atividades físicas com o objetivo de melhorar o desempenho, tanto pelo alto conteúdo energético, quanto pelo teor de potássio.
CAJU: possui função antioxidante e anti-inflamatória, auxiliando na prevenção e tratamento de diversas doenças crônicas como diabetes, câncer e cardiovasculares. Além disso, ajuda no controle do perfil lipídico. Possui ainda propriedades diuréticas e cicatrizantes. É rico em fibras promovendo uma maior saciedade e ajudando no controle do peso corporal.
CARAMBOLA: fortalece o sistema imunológico, atua no combate de radicais livres e auxilia no controle da pressão arterial. Porém, a carambola contém uma substância (Caramboxina) que é tóxica principalmente em pessoas com problemas renais, podendo causar sintomas como soluços constantes, vômitos, fraqueza muscular, confusão mental, convulsão, e, em último caso, levar a morte. De acordo com os estudos, mesmo pessoas saudáveis, se exagerarem no consumo ou tomarem grandes quantidade do suco, podem desenvolver problemas neurológicos e insuficiência renal aguda.
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KIWI: auxilia na proteção antioxidante, prevenção de câncer, doenças cardiovasculares, funcionamento do intestino, controle do colesterol, fortalecimento do sistema imunológico, controle da pressão arterial e prevenção de gripes e resfriados.
MAÇÃ: contém pectina (fibra solúvel), presente na casca, que atua no sistema digestório, funcionamento do intestino, no controle da saciedade e redução do colesterol. Possui flavonóides que combatem os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce, vitaminas B1 e B2 que ajudam a regular o sistema nervoso. Contém potássio, indispensável para a o controle dos batimentos cardíacos e pressão arterial.
MORANGO: desempenha um papel fundamental no desenvolvimento e regeneração dos músculos, pele, dentes e ossos, na formação do colágeno e no metabolismo em geral. Possui ação antioxidante, a capacidade de reduzir a suscetibilidade a infecções, efeito diurético e atividade anti-inflamatória.
MAMÃO: os nutrientes presentes na fruta promovem a saúde dos sistemas cardiovascular imunológicos e atuam na prevenção do câncer. Também está presente na sua composição a papaína, uma enzima que ajuda na digestão das proteínas, e fibras dietéticas, que aumentam o peristaltismo intestinal auxiliando nos sintomas de obstipação.
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LARANJA-PERA: contém grandes quantidades de vitamina C. Ajuda o funcionamento dos vasos sanguíneos e a prevenção de algumas doenças do coração. O consumo diário pode ser benéfico para aumentar o colesterol bom (HDL) e diminuir o colesterol ruim (LDL). Facilita a função intestinal e auxilia na prevenção do câncer.
TANGERINA/MEXERICA: ajuda a saúde dos nervos, pele, olhos, cabelos, fígado e boca. Aumenta a resistência às infecções e protege contra o envelhecimento precoce; reduz os riscos de câncer, doenças cardiovasculares e neurodegenerativas.
LARANJA LIMA: os benefícios são semelhantes aos da laranja em geral, a diferença está na acidez, sendo a lima de menos ácida que as outras qualidades. (Fotos: Shutterstock.com e Pixabay)
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AGRIÃO: possui propriedades antioxidantes, substâncias com ação ansiolítica e sedativa, que amenizam o estresse. Também é fonte de prebióticos, inulina e frutooligassarídeos, que estimulam o processo de digestão e alimentam as bactérias benéficas do intestino, melhorando o trânsito intestinal. Além disso, contribui para a boa saúde do fígado, pois estimula a eliminação das toxinas.
COUVE-FLOR E BRÓCOLIS: apresentam substâncias importantes para prevenção do câncer. Contém genistelina, substância com o poder de inibir o crescimento de tumores. Também são fontes de vitamina C e de nutrientes importantes para a saúde óssea e cardiovascular.
ALHO-PORÓ: demonstra ações anti-inflamatória, antibacteriana e vasodilatadora. Seu consumo é eficaz para o controle da pressão arterial, saúde cardiovascular e prevenção do câncer.
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COENTRO: utilizado na culinária como tempero, é um potente antioxidante (combate os radicais livres), atua na prevenção de diabetes, doenças cardiovasculares, câncer, distúrbios do trato digestivo e respiratório. Também possui atividade antimicrobiana, podendo ser utilizado para conservar os alimentos.
CHICÓRIA: com baixo valor energético, o alimento possui inulina, que contribui para o equilíbrio da flora intestinal, sistema digestivo, controle do colesterol e prevenção de doenças cardiovasculares.
COUVE: previne câncer, envelhecimento precoce, doenças cardiovasculares e neurodegerativas.; estimula as funções hepáticas, gástricas e intestinais; é a fonte vegetal mais biodisponível em cálcio; contém magnésio, mineral importante para o bom funcionamento dos neutransmissores como a serotonina e dopamina, melhorando o humor, sono e a disposição. (Fotos: Shutterstock.com e iStock.com/Getty Images)
ESCAROLA: possui alto teor de fibras, especialmente a inulina, que tem efeito prébiotico, estimulando o crescimento das bactérias benéficas no intestino.
RÚCULA: é composta por nutrientes importantes para a saúde da pele e da visão, auxilia no fortalecimento do cabelo e no desenvolvimento de ossos e dentes. (Fotos: Shutterstock.com)
ESPINAFRE: baixo valor energético e elevado teor de nutrientes. Contribui para a saciedade, auxilia na manutenção óssea e na prevenção da aterosclerose. As vitaminas antioxidantes A, C e polifenois neutralizam a ação dos radicais livres, protegendo o organismo da oxidação do colesterol. O aumento do consumo diário de vegetais de cores verdes diminui a incidência de diabetes tipo 2.
MOSTARDA: apresenta nutrientes importantes para a formação e manutenção da saúde óssea e imunológica. Contém vitaminas do complexo B, que protegem a pele e mantém um bom funcionamento do metabolismo. As folhas possuem propriedades digestivas e laxativas.
ERVA-DOCE: a planta medicinal é conhecida pelos seus efeitos calmantes, sedativos e estimulantes do processo digestivo. As fibras presentes na erva-doce contribuem para o esvaziamento gástrico e bom funcionamento do intestino. (Fotos: iStock.com/Getty Images e Pixabay)
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RABANETE: a raiz fortalece o sistema imunológico, atua na prevenção de câncer e doenças cardiovasculares, no controle da pressão arterial e no funcionamento adequado dos rins e fígado.
NABO: planta crucífera de raiz tuberosa, auxilia na saúde dos olhos e previne o câncer. O nabo também apresenta ação anti-inflamatória e “purificadora do sangue”, porque exerce um importante papel na eliminação das toxinas do organismo. (Fotos: Pixabay/Freepik)
ABÓBORA E ABOBRINHA: a abóbora com a coloração alaranjada contém nutrientes que auxiliam na proteção da pele contra os malefícios da luz solar. O consumo protege o organismo de doenças crônicas, como cardíacas e câncer, além dea gir contra problemas de visão. As vitaminas do complexo B ajudam no funcionamento do sistema nervoso, previnem doenças neurológicas e proporcionam mais energia ao organismo. Também é recomendada para quem quer emagrecer e para pessoas diabéticas, pois é um alimento rico em fibras, possui em sua composição carboidratos de baixo índice glicêmico, além de proporcionar saciedade.
CENOURA: o principal nutriente da cenoura é o betacaroteno, uma substância que, durante a digestão, transforma-se em vitamina A, muito importante para a visão, pele e mucosas. Com apenas 100g deste alimento as necessidades diárias de Vitamina A podem ser totalmente supridas. O alimento também ajuda a regular o sistema nervoso e a função do aparelho digestivo. (Fotos: Shutterstock.com/Pixabay)
ERVILHA: auxilia na proteção cardiovascular, manutenção da saúde óssea, metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídios, prevenção de anemia, proteção antioxidante, funcionamento do intestino, controle da glicemia e colesterol.
FAVA: fornece todos os aminoácidos que o nosso corpo precisa para manutenção e síntese dos músculos. Ajuda na redução dos sintomas de ansiedade, estresse e fadiga. Por conter grandes quantidades de ácido fólico, auxilia no funcionamento do sistema nervoso e na prevenção de anemia. Possui cálcio e magnésio, nutrientes importantes para a saúde óssea.
PIMENTÃO: pertence à família da pimenta (solanáceas). O sabor picante presente é devido a uma substância chamada capsaicina. Possui propriedades que auxiliam na saúde da pele, cabelos e unhas. (Fotos: Reprodução/Pixabay)
INHAME: o tubérculo possui propriedades benéficas para a saúde feminina porque ameniza os sintomas da TPM e da menopausa, devido a presença de diosgenina, um fitoesterol que melhora a síntese dos hormônios femininos. As fibras presentes no inhame auxiliam no controle do LDL-colesterol e da glicemia.
MANDIOQUINHA: com função essencialmente energética, contribui para a saúde óssea, proteção antioxidante e reforço edas defesas do organismo.
MANDIOCA: as vitaminas B6 e ácido fólico aumentam a produção de serotonina, um neurotransmissor que proporciona sensação de bem-estar, combate o estresse e ajuda no controle da saciedade. (Fotos: Shutterstock.com/Pixabay)