Muitos dos casos de hipertensão acontecem porque não são verificados os valores de pressão arterial regularmente e também porque esta condição, na maioria dos casos, não é acompanhada de sintomas.
Um indivíduo é considerado hipertenso quando os seus valores em repouso ultrapassam os 140 mmHg de pressão arterial sistólica (PAS) e 90 mmHg de pressão arterial diastólica (PAD).
A hipertensão é um fator de risco para enfarte do miocárdio, insuficiência cardíaca e morte súbita. Este aumento da pressão arterial pode ocorrer, entre outros fatores, por causa da ausência de atividade física e por erros alimentares tais como: elevado consumo de sal, café e gorduras.
Portanto você já sabe: meça ou peça para medir a sua pressão arterial e adote uma alimentação e um estilo de vida saudável.
Pressão Arterial = Débito Cardíaco * Resistência Periférica, kg/m2
Classificação PAS (mmHg) PAD (mmHg)
Normal <120 <80
Pré-hipertenso 120-139 80-89
Hipertenso I 140-159 90-99
Hipertenso II ≥160 ≥100
Como prevenir a hipertensão
A pressão alta contribui para o mais alto número de mortes em mulheres do que qualquer outro fator que haja prevenção. Mas mudar o estilo de vida pode reduzir o risco de hipertensão em até 80%. Estudo revelou que mulheres conseguiram baixar a chance de terem o problema com alguns hábitos saudáveis, como manter o peso na média para idade e altura, se exercitar diariamente, comer uma dieta rica em frutas, vegetais e produtos pobres em gordura e sódio e a ingestão de suplemento de ácido fólico.
Então, os pesquisadores associaram seis hábitos que estão ligados ao menor risco de desenvolver hipertensão:
1. Peso saudável: ou seja, manter um índice de massa corporal menor do que 25.
2. Exercício diário: uma média de 30 minutos de atividade física vigorosa por dia.
3. Dieta amiga do coração: baseada no consumo de frutas, verduras, nozes, legumes, produtos lácteos não gordurosos, grãos integrais e baixa ingestão de sódio, carne vermelha e embutidos.
4. Consumo moderado de álcool.
5. Uso de remédios para a dor menos do que uma vez por semana.
6. Consumo de suplemento de ácido fólico de 400 microgramas diário.