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Nutrição

Opções de café da manhã sem glúten

Veja algumas receitas sem glúten que você pode consumir no café da manhã ou lanche da tarde

Foto: Pixabay
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1. Panqueca sem glúten de banana com coco

 

Ingredientes

8 ovos grandes
1 xícara de banana amassada
¼ de xícara de água
1 ½ colher de chá de essência de baunilha
½ xícara de farinha de coco
2 colheres de chá de fermento
1 colher de chá de sal
óleo de coco para untar a panela

Dicas de cobertura: mel, frutas vermelhas, blueberry, bacon, amêndoas fatiadas, nozes

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Como fazer

Em uma tigela média, bata os ovos com a banana, água e baunilha. Em outra tigela média, misture a farinha de coco com o fermento e o sal. Bata a mistura de ovos até “ganhar corpo”.

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Aqueça uma frigideira antiaderente e unte com óleo de coco. Para cada panqueca,coloque 3 colheres de sopa de massa na frigideira e cozinhe em fogo moderado até dourar na parte inferior e bolhas aparecerem apenas na superfície (cerca de 3 min). Gire a panqueca e cozinhe até ficar firme, cerca de 3 min a mais. Coloque a cobertura que quiser e sirva imediatamente.

 

2. Donuts

 

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Ingredientes

1 ½ xícara de farinha sem glúten

1 xícara de açúcar

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2 colheres de chá de fermento

¼ de noz-moscada

sal a gosto

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2 ovos grandes

¼ xícara de óleo

½ xícara de leite

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Dica de cobertura: geleia ou açúcar

 

Como fazer

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Preaqueça o forno a 350º e passe óleo nas formas de donuts para deixá-las antiaderente. Em uma tigela grande, misture a farinha com o açúcar, o fermento em pó, noz-moscada e 1/2 colher de chá de sal. Em uma tigela média, bata os ovos com o óleo e o leite até ficar homogêneo; adicione à mistura da farinha e bata até ficar homogêneo.

Coloque a massa na forminha de donut  e asse de 18 a 20 minutos, até que um palito inserido no centro de um donut saia limpo. Deixe os donuts esfriar um pouco, em seguida, desenforme e decore como quiser.

 

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Saiba mais: Café da manhã do corredor

 

3. Torta de amêndoas

 

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Ingredientes

250 g de pasta de pasta de amêndoa

2 ovos grandes

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18 colheres de chá de manteiga sem sal derretida e morna

10 ½ colheres de chá amido de milho peneirado

1 ¼ colher de chá de fermento em pó

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2 claras de ovo

4 ½ colher de chá de açúcar

1/3 de xícara de amêndoas fatiadas

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Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Chantilly para servir

 

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Como fazer

Preaqueça o forno a 350°. Passe o óleo na forma para deixá-la antiaderente e forre o fundo com papel manteiga. Na bacia de um misturador, bata a massa de amêndoa com um dos ovos até ficar homogêneo. Adicione o ovo restante e bata até ficar espesso e claro (cerca de 5 min). Adicione a manteiga, amido de milho e fermento em pó e bata até incorporar. Transfira a mistura de amêndoas para uma tigela grande.

Em outra tigela grande, usando a batedeira de mão, bata as claras em velocidade média-alta até ficar opaco e espumoso. Gradualmente coloque o açúcar granulado enquanto bate em alta velocidade e continue batendo por cerca de 3 min.

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Usando uma espátula de borracha, gentilmente coloque as claras na mistura e mexa até ficar homogêneo. Raspe a massa na forma preparada e polvilhe as amêndoas por cima. Asse o bolo por aproximadamente 35 min, até que doure e firme. Deixe esfriar completamente.

Desenforme o bolo e retire o papel manteiga. Transfira o bolo para um prato de servir. Polvilhe com açúcar de confeiteiro, corte em fatias e sirva com chantilly.

 

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4. Muffin de banana, cacau e avelãs

 

Ingredientes

 

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2 xícaras de banana amassada

½ xícara mais 2 colheres de sopa de açúcar

2/3 de xícara de óleo

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3 ovos grandes

1 colher de chá de baunilha

1 ½ xícara de farinha sem glúten

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½ xícara de farinha de avelã

¼ xícara de cacau em pó mais 2 colheres de chá para polvilhar em cima

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

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¼ colher de chá de sal

 

Como fazer

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Preaqueça o forno a 350° e coloque a assadeira. Em uma tigela, use a batedeira para misturar as bananas, o açúcar, o óleo, ovos e baunilha. Bata até que a mistura se torne uma consistência uniforme, totalmente lisa e cremosa.

Misture a farinha, a farinha de avelã, 1/4 xícara de cacau em pó, o bicarbonato e o sal e adicione os ingredientes molhados. Misture suavemente até que os ingredientes secos sejam totalmente incorporados à mistura de banana.

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Despeje a massa nas forminhas de papel preparadas e asse por 18-20 minutos, até que um palito saia limpo. Deixe esfriar sobre uma gradinha. Quando esfriar, usando uma peneira de malha fina, acrescente o cacau em pó com uma peneira para decorar.

 

5. Panquecas de coco sem glúten

Ingredientes

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¼ xícara de farinha de coco peneirada

½ colher de chá de bicarbonato de sódio

1 colher de chá de sal

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2 colheres de chá de óleo de coco

3 colheres de chá de mel

3 ovos grandes

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¼ de xícara de leite de coco

1 colher de chá de extrato de baunilha

6 colheres de chá de manteiga

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Dicas de cobertura: mel, frutas vermelhas, blueberry, bacon, amêndoas fatiadas, nozes

 

Como fazer

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Em uma tigela média, misture a farinha de coco, o bicarbonato e o sal. Em outra tigela grande ou batedeira, bata o óleo de coco e o mel. Adicione cada ovo até ficar homogêneo; em seguida, adicione o leite de coco e baunilha. Lentamente, misture a mistura de farinha, até incorporar. Em uma frigideira antiaderente ou panela grande, derreta uma colher de sopa de manteiga em moderadamente eleve o calor. Quando a manteiga começar a aparecer espuma, acrescente 1/4 de xícara de massa na panela. Cozinhe até que as bordas fiquem marrons (cerca de 2 min), e vire, cozinhe por mais um minuto. Sirva imediatamente ou coloque em uma assadeira no forno 200º.

 

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