A indústria do leite parece que está perdendo força com a conscientização das pessoas sobre seus métodos de produção e, claro, com o surgimento de alternativas mais saudáveis. Para que você tenha uma ideia, a produção leiteira utiliza hormônios no animal que, estressado, tem o leite extraído por grandes máquinas que machucam o úbere da vaca. Assim, o produto final torna-se repleto de hormônios, antibióticos e pus (por conta da inflamação do úbere que é causada pela sucção das máquinas de extração do leite). As bebidas vegetais são uma excelente opção para substituir o leite de vaca. Isso porque além de serem ricas em gorduras benéficas, ainda possuem dezenas de vitaminas e cálcio em sua composição. E o melhor: podem ser preparadas em casa! Veja como fazer leite vegetal caseiro e anote as receitas!
Receitas de leite vegetal caseiro
Leite de coco
Ingredientes
-1 coco seco médio
-700 ml água
Modo de preparo
1 – Retire a carne do coco e corte em pedaços.
2 – Bata com 700 ml de água quente utilizando o liquidificador ou processador.
3 – Coe tudo passando em uma peneira fina ou pano de algodão limpo.
Dica: aproveite a polpa do coco para fazer receitas, como bolo, biscoitos, mingaus, etc.
Leite de aveia
Ingredientes
-1 copo de aveia em flocos grosso ou fino
-1 copo de água
-800ml de água
-5 pedras de gelo
Modo de preparo
1 – Em um recipiente, misture a aveia e água, e reserve na geladeira por 8 horas.
2 – Retire da geladeira, deixe escorrer toda a água e lave a aveia. Coloque no liquidificador com 800ml de água e 5 pedras de gelo (importante para ficar viscoso).
3 – Bata tudo e coe por duas vezes.
Dica: experimente bater com essência de baunilha. Utilize em vitaminas, mingaus e receitas em geral.
Leite de Inhame
Ingredientes
-1 inhame médio cozido
-2 copos de água
Modo de preparo
1 – Cozinhe o inhame e despreze a água do cozimento.
2 – No processador ou liquidificador, bata o inhame com os dois copos de água.
3 – Acrescente água até obter a consistência desejada.
Dica: Bata com achocolatado ou proteína sabor chocolate. Fica maravilhoso!
Leite de amêndoas
Ingredientes
-1 copo (200ml) de amêndoas crua e sem sal
-4 copos de água
Modo de preparo
1 – Em um recipiente, cubra as amêndoas com água e deixe de molho de um dia para o outro.
2 – Escorra a água que ficou de molho, e bata no liquidificador com os quatro copos de água.
3 – Coe em um pano fino e se desejar um leite mais diluído, acrescente água.
Dica: utilize o resíduo para fazer ricota temperada e receitas em geral.
Duração do leite vegetal
Segundo a nutricionista, a durabilidade de qualquer um dos leites é de 3 dias dentro da geladeira. Isso porque a bebida não tem conservantes o que acaba diminuindo seu tempo de consumo. Caso você queira congelar, pode fazer isso por até 3 meses. Neste caso, a consistência após o descongelamento pode sofrer uma leve alteração.
Saiba que além desses leites, você ainda pode fazer leite de linhaça, amendoim, nozes, quinoa, gergelim, castanhas, arroz integral e muitos outros. “Com o leite vegetal, você ganha em fibras e minerais. Além de consumir um produto fresco e mais saboroso que o industrializado, isso porque ele é totalmente livre de conservantes e outras substâncias que podem alterar seu gosto”, afirma ela.
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Fonte: nutricionista Ana Alves, formada pela Universidade São Camilo. Atua junto à marca Chocolife.