Nutrição

Aprenda 5 receitas de manteigas veganas e saudáveis

Aprenda a fazer em casa pastas com amêndoas e até castanha de caju com coco

Foto: iStock

A manteiga comum é composta por gorduras ruins e muitas calorias, sendo uma má opção para quem segue uma alimentação equilibrada. No entanto, existem outros tipos de manteigas saudáveis que muita gente não conhece e que ainda são veganas.

O melhor de tudo é que elas podem ser preparadas em casa, além de serem ótimas aliadas na perda ou manutenção do peso. A nutricionista Alessandra Luglio ensina algumas manteigas saudáveis a seguir!

Confira 5 receitas de manteigas saudáveis e veganas:

1. MANTEIGA AZEITE E ERVAS:

Foto: Getty Images

Ingredientes:

  • 1 xícara de azeite extra virgem;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de sobremesa de manjericão fresco picado;
  • 1 pitada de alho em pó.

Preparo:

– Misture todos os ingredientes e coloque em forminhas de gelo ou em copos de café descartável.

– Leve ao freezer por 12h antes de consumir e mantenha sempre no freezer para não derreter.

2. MANTEIGA DE GERGELIM E CÚRCUMA:

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Ingredientes:

  • 1 xícara de gergelim;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de cúrcuma em pó ou açafrão;
  • Suco de ½ limão;
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim ou azeite.

Preparo:

– Coloque o gergelim em uma forma e leve para assar, mexendo sempre, até dourar.

– Ainda quente, bata o gergelim no processador com todos os outros ingredientes.

– O óleo de gergelim facilita para se chegar na cremosidade ideal, mas se não tiver, pode substituir por azeite.

– Bata bem até que fique cremoso.

3. MANTEIGA DE AMENDOIM COM CANELA:

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Ingredientes:

  • 2 xícaras de amendoim cru;
  • 1 colher de sobremesa de canela;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha natural.

Preparo:

– Coloque o amendoim em uma forma e leve para assar, mexendo sempre, por 10 a 15 minutos.

– Cuidado para não queimar. Ainda quente, bata o amendoim no processador com os outros ingredientes até chegar em uma consistência cremosa.

– Caso prefira, pode adoçar com melado de cana ou açúcar demerara.

4. MANTEIGA DE CASTANHA DE CAJU COM COCO:

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Ingredientes:

  • 2 xícaras de castanha de caju cruas;
  • ½ xícara de coco fresco ralado;
  • 1 colher de sopa de açúcar de coco.

Preparo:

– Coloque as castanhas de caju de molho em 3 xícaras de água por cerca de 8h.

– Troque essa água na metade do tempo. Descarte a água e leve as castanhas ao forno por cerca de 5 minutos, para assarem levemente.

– Ainda quente, bata as castanhas no processador com os demais ingredientes até chegar em uma consistência bem cremosa.

5. MANTEIGA E AMÊNDOAS COM CACAU:

Foto: Getty Images

Ingredientes:

  • 2 xícaras de amêndoas cruas;
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar;
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara ou melado de cana.

Preparo:

– Coloque as amêndoas de molho em 3 xícaras de água por cerca de 8h.

– Troque essa água na metade do tempo.

– Descarte a água e leve as amêndoas ao forno por cerca de 5 minutos, para assarem levemente.

– Ainda quente, bata as amêndoas no processador com os demais ingredientes até chegar em uma consistência bem cremosa.

Por Alessandra Luglio, nutricionista graduada pela Universidade de São Paulo (USP), atuando na área clínica esportiva amadora e profissional, emagrecimento e saúde.

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