Principalmente em momentos de crise, descongestionantes, antialérgicos, anti-inflamatórios, corticoides e antibióticos são a realidade de pessoas que convivem com a rinite. No entanto, apesar de existirem situações em que os medicamentos são indispensáveis, a alimentação pode ser um fator importante, tanto para o bem quanto para o mal.
Existem alimentos que ajudam e outros para evitar. “Atualmente, com o desenvolvimento das pesquisas no campo da imunoalergologia, já se sabe que o aspecto nutricional é participativo do processo de prevenção e cura de algumas doenças respiratórias”, explica o otorrinolaringologista do Hospital CEMA, Marcelo Mello.
Alimentos para passar longe e que ajudam contra a rinite
De acordo com o especialista, as vitaminas, minerais, óleos e enzimas que os alimentos possuem são benéficos para o organismo, pois reúnem propriedades anti-inflamatórias, bactericidas, fluidificantes e descongestionantes, potencializando a atuação do sistema imunológico. Em contrapartida, a alimentação também pode “piorar” os sintomas de quem tem rinite, causando mais congestão nasal, aumento na produção de muco, coceira, espirros e falta de ar. “Comidas muito quentes ou alimentos muito temperados e ácidos ativam a resposta alérgica, por meio da histamina, que tem uma poderosa ação vasodilatadora. É o caso da capsaicina, presente na pimenta, que faz o nariz escorrer, coçar, entupir, além de provocar espirros”, detalha o médico.
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Alimentos que podem gerar efeitos negativos em quem possui rinite (Foto: Shutterstock.com | Arte: Douglas Noronha)
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TRIGO E CEREAIS. “A farinha de trigo, milho, aveia, centeio e cevada contêm partículas que, quando inaladas, podem desencadear doenças respiratórias, como a rinite e asma. Além disso, o glúten, um dos componentes do trigo, aumenta a produção de muco”. explica o profissional. (Foto: Reprodução/Freepik)
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DOCES. “Principalmente os produtos feitos com chocolate, que contém outros ingredientes potencialmente alergênicos, como leite, soja, nozes e amendoim, podem irritar e inflamar a mucosa nasal”, afirma o especialista. (Foto: Reprodução/Freepik)
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BEBIDAS ALCÓOLICAS. De acordo com Marcelo, provocam vasodilatação e obstrução nasal. (Foto: Reprodução/Freepik)
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LEITES E DERIVADOS. “Tais itens contêm uma proteína chamada caseína, que deixa o muco mais espesso, dificultando a melhora no caso de doenças respiratórias”, adverte o otorrinolaringologista. (Foto: iStock.com/Getty Images)
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Foto: Reprodução/Freepik
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O médico do CEMA explica que o mais importante é escolher alimentos que ajudem na eliminação do excesso de muco, expectorantes e também itens que melhoram o sistema imunológico. Entre eles estão os alimentos a seguir. (Foto: Shutterstock.com | Arte: Douglas Noronha)
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ÁGUA. Conforme Marcelo, ela não é bem falada à toa. “A água hidrata todo o organismo, inclusive as vias aéreas, ajudando a fluidificar as secreções e lubrificar as mucosas”, pontua. (Foto: Reprodução/Pexels)
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GRÃOS E SEMENTES. “Castanhas, sementes de linhaça, de girassol, entre outros grãos, contém flavonoides. Essa substância tem efeito anti-inflamatório e é também emoliente”, recomenda o otorrino. (Foto: Shutterstock.com)
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CHÁS. Segundo o especialista, também contêm flavonoides e ajudam no tratamento da rinite. (Foto: Reprodução/Pexels)
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PEIXES. “Atum, salmão e sardinha são alimentos que têm Ômega 3, um nutriente que protege as vias aéreas e ajuda a combater inflamações”, indica o especialista; (Foto: Reprodução/Pexels)
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FRUTAS CÍTRICAS. Ricas em vitamina C e antioxidantes, elas auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico, prevenindo gripes e resfriados. (Foto: Shutterstock.com)
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VEGETAIS E FRUTAS. Marcelo explica que brócolis, vagem e vegetais verde escuros contêm clorofila, um poderoso antioxidante, propriedade também presente na cenoura, acerola, manga e abóbora (por conter carotenoides). (Foto: Reprodução/Pixabay)
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ALHO E CEBOLA. O otorrino sugere que esses itens devem sempre ser usados como temperos, pois contêm enzimas que combatem infecções por bactérias, vírus e fungos. (Foto: iStock.com/Getty Images)
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ABACAXI. A bromelina presente na fruta é uma substância que reduz a inflamação e diminui a congestão das vias nasais. (Foto: Reprodução/Pixabay)
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GENGIBRE. Segundo Marcelo, o gengibre está presente em muitos remédios para gripes e resfriados graças à sua ação adstringente e expectorante. (Foto: Reprodução/Pixabay)
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MEL. “O queridinho para combater problemas respiratórios tem propriedades bactericidas, anti-inflamatórias e fungicidas, além de ajudar na expectoração”, finaliza o profissional. (Foto: Reprodução/Pexels)
Consultoria: Marcelo Mello, otorrinolaringologista do Hospital CEMA | Texto e edição: Érika Alfaro