Os sucos funcionais são, geralmente, bebidas feitas com ingredientes naturais, que proporcionam algum tipo de benefício específico para o organismo. Algumas combinações entre frutas e vegetais, além de serem saborosas e refrescantes, ainda podem fortalecer a sua saúde, evitar o aparecimento de doenças e até mesmo auxiliar no processo de emagrecimento.
“Sucos preparados com frutas, hortaliças ou legumes fornecem substâncias funcionais ao organismo. Aliados a uma dieta equilibrada, dependendo dos ingredientes e suas combinações, combatem problemas específicos e ajudam a prevenir doenças”, diz a nutricionista Greice Caroline Baggio.
Por esse motivo, separamos a receita de cinco sucos funcionais que vão trazer mais refrescância, sabor, alegria e saúde para a sua dieta. Confira:
1 – Imunidade
Ingredientes:
- 200 ml de água filtrada;
- 1 laranja sem casca e sem sementes;
- 1 cenoura pequena descascada e picada;
- 1/4 de colher de chá de açafrão ou cúrcuma.
De acordo com a nutricionista e fitoterapeuta, Adriana Stavro, esse suco é uma excelente forma de potencializar a oferta de nutrientes no organismo e dar um “up” na imunidade. Ele possui ações antioxidantes e vitaminas importantes para o a saúde.
2 – Emagrecer (acelerar o metabolismo e aumentar a saciedade)
Ingredientes:
- 1 colher de soma de matcha
- 1 pitada de canela
- 1/2 xícara de chá de leite de amêndoa
- 1/2 xícara de chá de água.
- 2 colheres de sopa de mel.
- 1 Banana.
Antes de mais nada é necessário ressaltar: não existe nenhum suco ou alimento natural que vai te emagrecer sozinho e milagrosamente. Mas, de acordo com nutricionista e culinarista, Ângela Cardoso, esse suco possui uma boa capacidade termogênica. Fator que contribui diretamente para a aceleração do metabolismo.
Ou seja, ele potencializa as funcionalidades do organismo e promove um maior gasto calórico. Aliado aos outros ingredientes ainda promove um aumento da saciedade e deixa as pessoas menos suscetíveis a caírem em tentações alimentares.
3 – Combater a anemia
Ingredientes:
- 2 folhas de couve picadas;
- 2 laranjas sem casca e sem sementes;
- 1 fatia média de abacaxi sem casca;
- 1 copo grande (250ml) de água.
“As folhas de couve são ricas em cálcio, fósforo e ferro, minerais importantes para a formação das células do sangue. A laranja, assim como o abacaxi, contém vitamina C, indispensável à boa absorção do ferro pelo organismo”, diz Greice.
4 – Recuperar da diarreia
Ingredientes:
- 1 fatia de melancia;
- Folhas de capim-cidreira;
- 1 colher (sopa) de linhaça dourada;
- 1 colher (sopa) de gérmen de trigo;
- 1 copo (250ml) de água mineral.
“Em casos de diarreia, a hidratação é fundamental. Como a água por si só não repõe os nutrientes necessários para a recuperação do organismo, o suco pode ser uma boa opção. A melancia é composta por grande quantidade de água e fornece vitaminas A e C, potássio e outros minerais. O capim-cidreira tem propriedade calmante e não irrita a mucosa intestinal”, explica Greice.
5 – Fortalecer o coração
Ingredientes
- 1 maçã com casca;
- 1 laranja sem casca e sem sementes;
- 1 colher (sopa) de linhaça;
- 1 colher (sopa) de aveia em flocos finos;
- 1 copo grande (250ml) de água.
“As fibras solúveis encontradas nas frutas cítricas, maçã e aveia retardam a absorção de gorduras e glicose durante a digestão, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares. A maçã, rica em quercetina, ainda evita a formação dos coágulos sanguíneos e a linhaça, por conta do ômega 3, funciona como um potente antioxidante e anti-inflamatório”, finaliza Greice.