Nossa rotina quase sempre traz os mesmos alimentos à mesa. E algumas pequenas trocas saudáveis podem fazer toda a diferença na balança e, principalmente, na saúde . Não se preocupe em adicionar itens mirabolantes à lista do supermercado. Muitos desses alimentos você provavelmente já tem em sua geladeira.
Edvânia Soares, nutricionista da Estima Nutrição, dá algumas dicas de trocas saudáveis simples e muito práticas para ter mais qualidade nutritiva no cardápio. Veja a seguir!
Confira trocas saudáveis para perder peso:
ÓLEO DE SOJA X AZEITE: preferir o azeite é uma boa opção entre as trocas alimentares, pois ele conta gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, que previnem a formação de placas de gordura no tecido arterial, além de ser um poderoso antioxidante -Foto: Shutterstock
Já o óleo de soja passa por diversos processos até ser industrializado, o que faz ele ser mais pobre em nutrientes e rico em gordura saturada (que é um perigo para o coração) -Foto: Getty Images
ARROZ BRANCO X INTEGRAL: no refinamento do arroz é eliminado grande parte das fibras além do magnésio, mineral que combate ao stress e melhora a absorção de cálcio. Além do fato do arroz branco ter alto índice glicêmico comparado ao arroz integral, prejudicando as dietas de emagrecimento e diabetes -Foto: Pixabay
TEMPEROS INDUSTRIALIZADOS X NATURAIS: os temperos industrializados contêm excesso de sódio em sua composição, sem falar nos conservantes e realçadores de sabor. Juntos, esses ingredientes provocam retenção de líquidos, aumento da pressão arterial e problemas na digestão -Foto: Pixabay
Todavia, os temperos naturais, como por exemplo, alho, cebola, salsa e orégano, possuem função fitoterápica com ação anti-inflamatória, antifúngica e antioxidante -Foto: Pixabay
SUCOS DE CAIXINHA OU EM PÓ X NATURAIS: os sucos industrializados possuem conservantes, corantes e alta concentração de açúcares e baixa concentração de fibras e vitaminas -Foto: Getty Images
Os naturais, por sua vez, são ricos em fibras, e melhoram a saciedade e o trânsito intestinal, além de vitaminas que são essenciais para cuidados da saúde -Foto: Pixabay
LEITE DE VACA X VEGETAL: o leite de vaca possui proteínas alergênicas (lactose, por exemplo) e gorduras que podem desequilibrar os níveis do colesterol, quando consumido em excesso. Como dito, a lactose é um açúcar presente no leite e de difícil digestão podendo ocasionar uma intolerância alimentar a longo prazo -Foto: iStock
Já os leites vegetais são ricos em fibras, minerais e contam com baixo teor de açúcar, facilitando a digestão. Além do cálcio, a bebida vegetal possui proteínas, porém em menor quantidade se comparada ao leite da vaca. Mas essa pequena desvantagem compensa, pois o leite vegetal é isento do risco de aumentar os níveis de colesterol -Foto: Shutterstock