Saúde

7 truques que te ajudam a evitar o acúmulo de peso

Pesquisas que estudam os efeitos de diferentes substâncias contra a obesidade apontam importantes dicas para não ganhar peso

Foto: Pixabay

Quase ninguém quer engordar, certo? Fique atento as sete dicas que separamos, baseados em estudos (a maioria feita em ratos, mas que os resultados podem ser aplicados em humanos.) para você não ganhe peso.

Extrato de lichia para acabar com a gordura da cintura: essa fruta chinesa parece reduzir a gordura abdominal (subcutânea) em pessoas com síndrome metabólica em até 15% ou 16%.

Extrato de melão para prevenir a obesidade em dietas ricas em gordura: o estudo, feito em ratos, revelou que os animais perderam 29% do peso corporal quando alimentados com dietas ricas em gordura. A perda mais significativa foi a da gordura abdominal e o aumento dos níveis de adiponectina, hormônio produzido pelas células adiposas e que regula o metabolismo. O extrato reduziu em 41% a resistência à insulina e regulou os níveis de glicose no sangue. Também provocou uma queda de 73% dos lipídios do fígado. O melão parece ser uma espécie de santo milagreiro antigordura, por ter um alto conteúdo da enzima antioxidante conhecida como superóxido dismutase.

Vinagre para perder peso: o vinagre tem fama de queima-gordura. Pesquisa realizada no Japão encontrou que o ácido acético do vinagre preveniu o acúmulo de gordura e evitou o aumento do peso quando ratos seguiam uma dieta rica em gordura. O vinagre atua diretamente sobre os genes PPPAR-alfa, que controlam enzimas relacionadas com a oxidação de ácidos graxos e proteínas implicadas na termogênese.

Centeio no café da manhã: um desjejum rico em fibras de centeio aumenta a sensação de saciedade e reduz a ingestão de alimentos ao longo do dia, logo, favorece a manutenção ou a perda do peso. É o que atesta um estudo sueco que analisou o efeito de saciedade do pão e do farelo de centeio no café da manhã em comparação ao pão de trigo.

Azeite de sementes de romã para prevenir a obesidade: a romã é uma fruta com alta porcentagem de antioxidantes. O óleo de suas sementes também fornece ácido linoleico conjugado (CLA). Ao alimentar ratos com dietas ricas em gordura e óleo comprovou-se seu efeito para prevenir o aparecimento do diabetes por regular a sensibilidade das células à insulina e os níveis de leptina e adoponectina, implicadas no apetite e na reserva de gorduras no organismo.

Extrato de oliva extra virgem para prevenir a obesidade e o diabetes: o azeite de oliva é a gordura saudável da dieta mediterrânea e contém uma substância conhecida como hidroxitirisol, que não apenas reduz o risco de alguns tumores e doenças cardiovasculares ao controlar os níveis de lipídio no sangue, como estimula a função das mitocôndrias, as centrais energéticas das células, que previnem o aparecimento do diabetes e ganho de peso.

Extrato de grapefruit para prevenir a síndrome metabólica: a fruta tem fama de ser antigordura, devido ao alto teor de antioxidantes como a vitamina C e a naringenina, flavonoide que evita o aumento do colesterol, melhora a sensibilidade à insulina e o metabolismo da glicose. Estudo com ratos alimentados com dieta gordurosa mostrou que não só eles não ganharam peso, mas desenvolveram síndrome metabólica, enfermidade com sinais como obesidade, hipertensão arterial e alterações no metabolismo da insulina.

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